临淄区新时代文明实践——第八届道德模范颁奖典礼举行

发布日期:2021-07-29 18:33:43浏览次数:字体:[ ]

       厚植文明沃土,汇聚奋进力量。7月27日上午,临淄区新时代文明实践­­­­------第八届道德模范颁奖典礼在淄江中学举行。区委书记朱正林,区政协主席董红光,齐鲁化工区工委副书记张召才,区人大常委会主任卢华栋,区委副书记、金山镇党委书记赵学等出席。

       临淄区第八届道德模范评选活动由区委宣传部、区新时代文明实践中心、区总工会、团区委、区妇联、区融媒体中心等联合主办,淄博万泰装饰有限公司赞助支持。自3月份活动启动以来,坚持科学、专业、公开、公正的原则,通过组织推荐、群众推荐、个人自荐等方式,遴选出优秀参选人300人(或团队)。经过终评和资格审核,评选出“助人为乐,见义勇为,诚实守信,敬业奉献,孝老爱亲”五个类别十位道德模范(团队)。

       颁奖典礼仪式上,播放了10位道德模范(团队)的事迹展播片。他们中有耄耋之年心系故乡,生活并不宽裕,却把毕生节俭的退休金捐献给家乡的金山镇建南生活区十化建离休工人范先敏;有六年如一日,照顾残疾女孩,治身伤,疗心伤,让封闭三十年的残疾女孩打开“心门”、走出家门、融入世界的朱台镇谢家村村医杨素华。他们尽己所能,助人为乐。

       他们中有把责任化作使命,十六年诚信育好种,把论文写在大地上的淄博禾丰种业科技股份有限公司负责人朱俊科。他一言九鼎,诚实守信。

       他们中有面对手持凶器的歹徒,临危不惧,挺身而出,维护正义的淄博天润供水有限公司裕丰营业所副主任郭宁。他不做英雄,甘于平凡,见义勇为。

       他们中有面对新冠肺炎病毒,勇担大任,冲锋在战疫最前沿的区疾控中心副主任王英;有把受害人当亲人,用心用情敢担当。侦破肇事死亡逃逸案件200多起,破案率百分百的“神探交警”——临淄交警大队事故处理科科长伊永善;有直面病毒,历经生死战场,只为把更多人保护好的淄博市市立医院临床微生物科。他们用行动诠释岗位职责,敬业奉献。

       他们中有面对植物人“丈夫”、年迈婆婆、幼小孩子,选择用爱将两个家紧紧连在一起的凤凰镇小张王村李超利;有30多年悉心照顾重病父亲、母亲,直到二老安详离世的孝子——齐都花园小学教师王长海;有20年来,用摩托车演绎孝老佳话,把孝老美德撒播在祖国大好河山的稷下街道徐家社区徐金国。他们以爱反哺、孝老爱亲。

       本届道德模范颁奖典礼还设置了特别奉献奖,颁发给24位临淄援鄂医疗队员。他们面对新冠肺炎疫情,积极响应国家号召,毅然决然驰援全国疫情最重、风险最大的湖北抗疫战场。同时间赛跑、与病魔较量,他们用精湛的医术、精心的呵护,治愈了一个个患者,挽救了一个个鲜活的生命。

       颁奖典礼现场还穿插表演了歌曲《众里寻你》,朗诵《临淄赞歌》,歌伴舞《不忘初心》等节目。文艺节目昂扬向上,激人奋进,满满的正能量引起现场观众的强烈共鸣。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统