咬定青山不放松,开创强省建设新局面——我省广大党员干部群众深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

发布日期:2021-11-20 08:56:12浏览次数:字体:[ ]

  “以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴”“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行”……

  一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在我省广大党员干部群众中引起热烈反响。大家一致表示,要深入贯彻落实全会精神和习近平总书记对山东工作重要指示要求,大力弘扬伟大建党精神,顽强拼搏、不懈奋斗,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代,不断开创新时代社会主义现代化强省建设新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  “当前,摆在我们面前的首要政治任务,就是自觉把思想和行动统一到全会精神上来,进一步增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,奋力走在前开新局。”省国资委党委书记、主任张斌表示,省国资委党委将坚决贯彻落实全会决策部署和习近平总书记视察山东重要指示要求,紧紧围绕实施国企改革三年行动,健全党的领导融入公司治理制度体系,深入实施党建强基、品牌、头雁、对标、激励“五大工程”,切实筑牢国有企业“根”和“魂”。聚焦服务全省发展大局,坚决扛起服务八大发展战略重大责任,充分发挥“主力军”“排头兵”作用,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,为新时代社会主义现代化强省建设贡献国资国企力量。

  “回顾党走过的百年岁月,真切感受到真理的力量、初心的力量、奋斗的力量。我们将深入学习贯彻全会精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力在新征程中展现新作为、作出新贡献。”济南海关党委书记、关长赵儒霞说,要全力服务国家重大战略,主动对接黄河流域生态保护和高质量发展战略,支持潍坊农业综试区发展;全方位支持高水平扩大开放,聚焦口岸营商环境“瓶颈”,深化通关业务改革,及时协调解决企业难题;积极支持建设对外开放新高地,助推山东自贸区创新发展、综保区高质量发展、跨境电商综试区快速发展。

  “作为全国首家省级人才集团,必须进一步提高政治站位,坚决把学习贯彻全会精神作为重大政治任务,持续深入学、联系实际悟、真抓实干做,将各项工作紧紧融入国家和山东经济社会发展全局,构筑人才优势,引领事业发展。”山东人才集团党委书记、董事长王卫中表示,要勇挑重担,奋勇攻坚,探索出一条以市场化机制推进人才工作的综合式、全链条发展路径,为“三个走在前”提供有力人才支撑。

  立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽……处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,今天的我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  “心怀‘国之大者’、强化使命担当,是科研工作者不懈的动力源。”作为一名从事科研工作23年的科技工作者,省委党校(山东行政学院)第三十三期中青一班学员、山东科技大学副校长曾庆田倍感振奋。他说,百年新征程,奋斗正当时。要始终坚持“四个面向”,持续瞄准国家重大需求,围绕实施创新驱动发展战略,以更大力度全面激发科技创新活力,以敢啃硬骨头气魄和攻坚克难的勇气突破高尖端研究领域的“卡脖子”问题,在“三个走在前”中展现科技工作者的担当。

  “全会提出,要以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标。面对新的挑战和任务,我们将深入贯彻全会精神,锚定全产业链发展方向,进一步完善现代产业体系,奋力开创高质量发展新局面。”博兴县委副书记、县长张亚东说,今年1-10月份,博兴县工业技改投资增幅54.2%,预计全年规上工业总产值突破1500亿元,外贸进出口连续5年居滨州市第一。

  山东省脱贫攻坚先进个人、鱼台县李阁镇党委书记刘加民表示,要把学习宣传贯彻全会精神与扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接紧密结合起来,通过发展“一村一品”特色经济果蔬种植,继续壮大乡村特色农业产业,巩固脱贫攻坚成效,努力在推进乡村振兴中走在前、当表率、作示范。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。全会强调,全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。

  “把深入学习全会精神与学习贯彻习近平总书记关于医疗保障工作的重要指示精神结合起来,聚焦改善人民生活、促进共同富裕,全面深化医疗保障制度改革。”省医保局党组书记、局长张宁波表示,要加快建立完善公平适度的待遇保障机制、稳健可持续的筹资运行机制、管用高效的医保支付机制、严密有力的基金监管机制,协同推进医药服务供给侧改革,不断提升医疗保障公共管理服务水平。

  “全会强调,全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗。作为一名基层干部,我将把全会部署转化为实际行动,坚决扛起城市基层治理改革中社区担当。”肥城市新城街道河西社区党委书记、居委会主任孙迎迎表示,牢固树立以人民为中心的发展思想,走深走实开展“会走的红马扎”行动,有序实施民生实事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。(记者 张春晓 参与采写 孙源泽 李剑桥 高峰 王洪涛)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统