首页
>政务公开>法规文件>政策解读
索引号: 11370304004218111F/2020-07757 公开方式: 主动公开
发布机构: 博山区司法局 组配分类: 政策解读

博山区司法局关于进一步规范行政应诉工作的通知

发布日期:2020-09-28 15:39:35 浏览次数:字体:[ ]


博司发〔2019〕14号

 

博山区司法局

关于进一步规范行政应诉工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,区政府各部门、各单位:

为进一步加强和改进行政机关行政应诉工作,根据《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号)、《山东省人民政府办公厅关于进一步改进和加强行政应诉工作的意见》(鲁政办发〔2016〕51号)等文件规定要求,结合我区目前行政应诉工作存在的问题,现就进一步规范行政应诉工作通知如下:

一、严格履行答辩程序。行政应诉机关收到行政应诉通知书后,及时确定应诉工作承办机构和诉讼代理人;针对原告诉讼请求指向的合法性,认真起草答辩状,准备证据、依据及其他材料,经行政机关负责人批准后,在收到起诉状副本之日起15日内向人民法院提交行政诉讼答辩状、作出行政行为的证据及依据等。因法定事由不能按期提交的,应依照有关规定向人民法院提交延期答辩申请,不得拒绝或无正当理由迟延答辩举证。   

二、积极做好行政负责人出庭应诉工作。行政机关负责人(包括正职、副职或其他参与分管的负责人)应依法出庭应诉,并可另行委托1-2名诉讼代理人参加诉讼。在案件开庭审理前,行政机关及时将行政负责人出庭应诉情况说明加盖公章报备到区司法局行政复议应诉科。出庭应诉的行政机关负责人、诉讼代理人应做好出庭应诉的各项准备工作,全面掌握作出涉诉行政行为的证据和法律依据。出庭时应携带身份证原件以供法庭审核身份信息,并于庭审前向法庭提交身份证复印件、法定代表人身份证明、行政机关出庭应诉负责人身份证明书、行政机关出庭应诉人员授权委托书等材料。在行政机关负责人无法出庭的情况下,还应提交不能到庭的情况说明。

三、及时报备诉讼结果。法院判决书下达5日内,将复印件及相关材料报备。行政诉讼败诉的,要认真分析原因并形成书面材料上报备案,向政府常务会通报。

 

联系人:张彩云      联系电话:4110088/4181746

电子邮箱:fazhiban223@126.com

 

                                  博山区司法局

                                 2020年9月28日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统