首页
>要闻动态>部门动态

多元“夜经济”扮靓“活力博山”

发布日期:2020-07-31 14:08:38 浏览次数:字体:[ ]


前不久,博山区委书记刘忠远到西冶街调研,并购买了糖炒栗子、吐司面包等食品,带头助力“夜经济”发展。他说:“繁荣发展夜间经济,是提升城市活力,缓解就业压力,拉动居民消费,满足群众需求的重要举措。要发挥博山的特色优势,不断提升夜间经济文化氛围,打造夜间经济品牌亮点,使‘夜经济’成为提升博山城市魅力和年轻指数的新经济增长点。”



发展“夜经济”,不能一窝蜂地上,而是结合地域特色、创出特色品牌,这是博山区促进“夜经济”健康发展的重要法宝。


西冶街是博山唯一一条商业步行街,沿街商铺168家、地摊240余家,从业人员近4000人,已自发形成特色小吃、餐饮、商超、健身、服装、教育培训、休闲娱乐等多种业态。面对几百家地摊,是堵还是疏?如何管才能达到有效而有序的管理,让其充分释放活力?


经过区服务业发展中心等部门的充分走访调研,认为地摊经济不仅能缓解就业压力,更是繁荣“夜经济”的一种有效载体,将其植入时尚元素、规范管理,也能打造出聚拢人气、颇具特色的“地摊文化”。在交警、城管、消防等部门的积极努力下,统筹解决了西冶街地摊长期存在的诸多老大难问题。据了解,按照“省政府每县(市、区)建设培育不少于1条步行街或特色商业街”的要求,博山区正在对西冶街进行更加完善的整体规划和打造,“网红街”呼之欲出。


博山区有着丰富的旅游资源,做好旅游与“夜经济”的结合文章,也能增添无数看点和亮点。依托博山陶瓷琉璃艺术中心等陶琉文化赏购体验地及禹王山居、三水源生态旅游田园综合体、岜山中医药健康旅游示范基地、五阳湖国家湿地公园、聂家峪、幽幽谷等文旅休闲地,举办音乐晚会、篝火晚会等活动,打造集“吃住游购娱”为一体的夜间休闲街区,进一步提升了夜游博山的吸引力。


此外,开展夜间经济文化氛围提升行动,打造夜间特色美食街区,发展酒吧、茶餐厅等高品位夜间休闲会馆,成立夜间经济发展联盟,开展夜间经济特色街区主题活动品牌创建,实施亮化美化工程……一系列接地气的措施,着力打造“夜经济”品牌化亮点,力争把博山打造成为夜间经济网红打卡地和时尚消费目的地。(徐光莹)



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统