首页
>要闻动态>图片新闻

博山区樵岭前村:环境整治让村庄更美更靓

发布日期:2020-07-27 16:45:32 浏览次数:字体:[ ]

自市委、市政府决定在全市范围内开展“城乡环境大整治、精细管理大提升”行动以来,博山区山头街道办樵岭前村狠下“笨功夫、苦功夫、细功夫”,以生活垃圾、污水、河道、大棚房治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,着力推进农村环境卫生综合整治整体提升。


  营造良好氛围,搭建宣传平台。樵岭前村通过搭建宣传平台,开展全面、深入的群众发动工作。一是设立固定宣传平台。制作宣传标语、横幅57条,印制发放倡议书1770份,动用2辆宣传车和LED电子显示屏,向群众广泛宣传开展环境卫生整治行动重大意义和目的。二是开放信息交流平台。建立环境卫生整治行动微信公众号,推送信息简报17期;建立环境卫生整治微信群,随时与群众沟通联系,探讨专项综合整治办法,反馈存在问题。


  突出组织引领,强化全员联动。该村成立了村居环境整治工作指挥中心,下设五个治理专班(河湖河道清理、路域环境治理、残垣断壁整理、家庭“三包”处理和纠纷调处管理),具体工作由街道包村干部、村党总支书记全程指挥调度,村两委成员分别担任五个工作专班责任人,各个专班统筹工作任务,再划分若干网格片区,由村内先锋党员和旅游景区工作人员担任网格员,负责动员网格片区村民、群众开展以户为单位的房前屋后卫生“三包”活动(即包院落洁、包柴堆齐、包门前净),真正形成了“党组织书记主抓+街道干部帮包+村两委成员专办+先锋党员带头+群众个体承包”的全员参与工作联动机制。目前,在26名网格员带动下,全村已有800余人参与环境卫生综合整治工作中来。

  坚持问题导向,实施重点整治。该村通过走访各类企业、经营店户,查看背街小巷、家庭院落等地方,共计排查300多项问题。比如,农户家的土石堆、柴草堆、粪肥堆、垃圾堆存在乱堆乱放现象以及台风冲毁的河堤、河坝、道路的垃圾随处可见。对于这些问题村两委逐一“编号”登记,实施重点整治。一是对村内20条小巷、2条河道中130处石堆、450处柴堆、12处肥堆、570处垃圾堆进行集中清理、外运、填埋;对裸露道路进行硬化、绿化。二是对闲弃破旧房屋进行拆除,宅基地由村集体统筹管理;对有户主的残垣断壁,留取地基或1至2米的墙体,做到墙体高度整齐划一;院落垃圾进行清理,周边道路进行栽种绿植。三是对洪水冲毁的200多米路基、河堤、河坝、河道内污水管进行修复加固。四是对景区内50余家违建饭店进行拆除并将建筑垃圾进行清理;对40多亩土地进行复垦绿化。五是将1000米高架桥两侧土地复垦,对高速路工程裸露建筑垃圾进行清理并覆土和绿化。目前,已清理村内路域及河道中石堆、柴堆、粪堆、垃圾堆11700余立方,硬化村内主次干道1200米,覆土10700余立方,裸露土地绿化31000平方米。

  压实工作责任,推动任务落实。该村设立了6处柴草堆放场所,由专人负责,集中堆放,既方便生活需要,又整洁安全;集中收集了120户600余立方闲置建筑材料,用于河道修复和路域治理;每月组织包村干部、专班负责人、先锋党员(网格员)、群众代表开展环境卫生工作点评,各专班负责人现场述职、现场点评、现场打分,及时解决薄弱环节和短板工作;建立了“财政支持+桑德环卫公司化运营+村级保洁队伍”的保洁兜底机制,这一机制实施,使保洁员工资得到进一步保障,工作积极性主动性大大提高;建立了与12345投诉热线对接机制,压实街道、村级、企业和家庭户主多元责任,仅2至3月份调解处理各类纠纷达33件。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统