首页
>要闻动态>市政府信息

我市进一步强化“十个到位”细化实化防汛工作

发布日期:2020-07-23 07:54:05 浏览次数:字体:[ ]

  7月22日,市委办公室、市政府办公室联合下发《关于进一步强化“十个到位”细化实化防汛工作的紧急通知》,对全市防汛救灾工作进行了再安排、再部署,进一步强化“十个到位”,细化实化防汛救灾工作。
  《通知》指出,入汛以来,习近平总书记先后三次对防汛救灾工作作出重要指示批示,李克强总理多次就防汛工作作出批示。7月21日上午,省委书记刘家义在全省防汛工作会议上对做好防汛救灾工作进行了再安排、再部署,强调防汛救灾工作要做到“十个到位”。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神和李克强总理批示要求,按照省委、省政府部署,严之又严、细之又细地抓好当前防汛工作,确保万无一失。
  各级各部门按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,持续抓好风险隐患排查整治。抓紧组织精干力量对防汛风险隐患和薄弱环节进行拉网式、地毯式持续排查整治,对重点区域、重点部位,安排专业人员,加密排查频次,早发现快处置,不留盲区、不留死角。特别要针对去年受“利奇马”台风影响的重点区域,突出抓好河道、水库安全隐患排查整改,对已完工的重点水利工程开展全方位排查,确保汛期安全运行、发挥作用。要提高排查整改质量,建立风险隐患工作台账和责任清单,限时完成整改,并逐一制定安全度汛方案。
  自然资源、水利、应急、气象、水文等部门要密切关注天气变化和雨水汛情发展,认真做好监测预警预报。要加强监测力量,完善监测手段,强化部门联合会商,滚动分析测报,努力延长预见期,提高预报精准度,及时发布灾害预警。要充分利用各种途径,及时发布预警信息,让群众及时了解、妥善应对。
  要加强应急物资储备和救援准备。加强对雨情、汛情、工情、险情的分析研判,采取实物储备、能力储备、协议储备和社会号料等多种方式,提前在重点地区、重点部位、重点工程预置各类防汛抢险力量,备足备齐抢险物资设备,保证道路安全畅通,确保关键时刻抢险物资、设备“运得出、用得上”。强化抢险救援工作指导,提前筹建应急工作组、技术专家组,组建和完善抢险救援队伍,做好物资应急调运准备和抢险救援实战演练,确保一旦出现险情、灾情,第一时间应急救援,最大程度减少灾害损失。
  要突出抓好重点区域防汛救灾工作。淄川区、博山区、沂源县以及周村区、临淄区部分区域,山高坡陡,水库、塘坝众多,河流纵横交错,历来是我市防汛工作的重点。相关区县要进一步提高认识、加强力量,切实抓好重点区域、设施风险隐患排查整改,严格落实好各项抢险救灾措施。要进一步完善防汛网格化排查管理机制,强化现场巡查力度,做到任务到人、责任到人,确保发现险情第一时间处置、第一时间上报。
  要提高人员转移避险能力,切实把确保人民群众生命安全放在第一位,全力做好台风、强降雨期间人员转移避险工作。要完善常态化疫情防控下的危险区域应急转移预案,进一步明确细化转移路线、安置地点、责任人、联系人、转移交通工具等,切实落实到村、到户、到人,确保一旦发生灾情,能够迅速果断转移危险地区群众,做到不漏一户、不落一人。同时,要适度扩大安置区域面积,防止人员过度聚集。要进一步细化区县、镇(街道)、村(社区)防汛防台风应急预案,做好预案衔接,提高预案实操水平,宁可十防九空、不可失防万一。要切实做好转移人员安置工作,积极稳妥地做好转移安置群众的生活保障工作,确保转移群众正常生活。对危险区域要做好安全警戒,危险不解除,任何无关人员不得进入。要着力做好保供稳价工作,加强商品价格监管,依法打击哄抬物价行为,千方百计保障市场供应。 
  加强指挥调度和值班值守工作,进一步压紧压实属地责任、主体责任,落实好以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,各级领导干部和防汛责任人要以对人民高度负责的态度投入到防汛一线,严格执行防汛工作领导带班和汛期24小时值班制度,确保通信联络畅通,在岗在位、靠前指挥、靠上工作,各级河长、湖长要抓实抓严各项工作,基层党组织和广大党员干部要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,切实维护好人民群众生命财产安全。要强化统筹协调,加强指挥调度,加强水库、河道联合调度,科学精准果断调水蓄洪,确保安全度汛。要加强信息报送工作,提高报送信息的及时性和准确性,遇有突发重大汛情、重大险情、重大灾情和人员伤亡等情况,要第一时间按程序上报,同时向市防指直接报告,避免贻误战机。
  要强化舆论宣传引导,进一步加强信息发布和宣传引导工作,积极宣传各级开展防汛救灾工作的决策部署和实际行动,及时准确发布权威灾情信息,及时主动回应社会关切,依法打击造谣传谣等行为。要充分利用报纸、电视、广播、网站和“两微一端”等新媒体平台,加强防汛救灾公益宣传,广泛普及防汛避险、自救互救知识,增强广大群众应对灾情技能和自我保护意识。
  各级要强化工作督查,加强督导检查,重点检查防汛责任制落实情况,值班值守情况,应急指挥系统建设情况,预案方案修编培训演练情况,前期风险隐患排查整改情况,抢险救灾物资储备及调运机制建立情况,抢险救援队伍准备情况,联调联战机制运转情况,基层防汛体系建设情况,山丘区小水库“三个责任人”“三个重点环节”落实情况,平原区河道险工险段防守情况,危险区域人员转移预案方案编制及演练情况等内容。市防指要成立督导组,采用“四不两直”方式加强督查,推动“十个到位”落地落实,确保重要区域、重要部位、重要工程度汛安全,切实保障人民群众生命财产安全,对落实“十个到位”不力,造成人民群众生命财产损失的,要依法依规严肃追责问责。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统