首页
>要闻动态>市政府信息

市生态环境委员会召开第一次全体会议

发布日期:2020-06-29 07:09:20 浏览次数:字体:[ ]

  6月28日,市生态环境委员会召开第一次全体会议,强调要深入贯彻习近平生态文明思想,切实强化责任意识、危机意识,坚持全员环保和刑责治污“两手抓、两手硬”,以更大力度更实举措坚决打赢污染防治攻坚战。市委书记、市生态环境委员会主任江敦涛出席会议并讲话,市委副书记、市长、市生态环境委员会主任于海田主持会议;市委副书记马晓磊,市生态环境委员会副主任出席会议。
  会议传达学习了全省污染防治攻坚战重点攻坚行动电视会议精神,听取了各专业委员会主任和市生态环境局、市发展改革委、市工业和信息化局有关工作情况汇报,审议了《淄博市生态环境委员会工作规则》《淄博市生态环境委员会办公室工作细则》。
  会议指出,生态环境保护既是事关淄博高质量发展全局的大事要事,更是事关子孙后代福祉、可持续发展的重大民生工程,必须深入贯彻习近平生态文明思想,切实提高政治站位,坚定不移走生态优先、绿色发展的路子。今年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的最后一年,完成环境质量改善各项指标压力都很大,各级各部门要坚决克服自我满足或松懈麻痹思想,抓紧抓实各项工作,推动生态环境质量持续改善,打一场生态环保翻身仗。
  会议强调,要聚焦解决建成区重污染企业搬迁、不符合产业政策和升级改造达标无望的工业窑炉淘汰整改、落后小型煤电机组关停、扬尘治理、固废处置、VOCs治理等突出问题,对生态环保工作进行全面排查梳理,举一反三,立查立改,拿出上甘岭、长津湖战役的拼劲和干劲,严实抓好工作推进落实,确保尽快见到更多成效。要以更大力度抓好扬尘污染防治,落细落小城乡精细管理,严格管控施工工地扬尘,拿出实招硬招管控移动源,逐步推进主城区内渣土车、混凝土车、垃圾运输车新能源化,显著降低环境空气颗粒物浓度。要以更大力度抓好挥发性有机物治理,聚力解决企业“跑冒滴漏”、废气收集效率低等问题,加快推进涂装等行业的油性改水性源头替代,加强末端治理设施的稳定运行,抓好加油站等油品储运销环节油气回收。要以更大力度抓好重点工业点源治理,积极稳妥、分期分批推动建成区重污染企业搬迁,开展工业窑炉深度整治,加快落后煤电机组关停整合,积极推广供热新技术新模式,从源头减少污染排放总量。要以更大力度抓好水污染防治,突出强化流域综合治理、城区黑臭水体整治和河湖水库管控,强力推进城镇污水处理厂提标、扩建工程,确保污水排放稳定达标。要以更大力度抓好土壤污染治理与修复,加快固废和危废处置设施建设,最大限度消除土壤污染隐患。要以更大力度抓好生态修复,围绕建设全域公园城市,大力开展露天矿山修复,全面完成年度造林任务,早日实现绿满淄博。要强化资本意识和金融意识,利用好国家政策机遇,不断拓宽融资渠道,为生态环境保护提供有力保障。
  会议要求,要大力推进体制机制改革创新,坚持一手抓“全员环保”,一手抓“刑责治污”,从正面推进和反向倒逼两个方面,推动生态环境保护各项任务全面落实见效。要打造更加清晰明确的责任体系、更加高效专业的工作机制、更加精准完善的督查考核体系、更加坚强有力的法治保障体系,凝聚形成更具合力的社会氛围,推动“全员环保”理念深入人心,齐心协力让淄博天更蓝、水更清、地更绿、空气更清新、人民更幸福。
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统