首页
>要闻动态>镇办动态

聚焦野生动物保护 人大代表依法履职

发布日期:2020-06-29 18:27:04 浏览次数:字体:[ ]

为深入贯彻习近平总书记关于维护生物安全和生态安全工作重要指示要求,落实全国人大《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,巩固提升新冠肺炎疫情防治成果,进一步防范重大公共卫生风险,石马镇人大主席团号召全镇三级人大代表和各行业部门,积极行动,依法履职,把野生动物保护工作落到实处。

在区人大贯彻落实全国人大《决定》会议后,石马镇立即召开了专题党政联席会进行学习和部署,成立了由镇人大、农业、林业、派出所、市场监管等部门组成的工作领导小组,并对野生动物保护工作进行了工作部署。在石马镇微信公众号先后发出了全国人大《决定》、省人大《办法》以及相关倡议,并在镇内20多个群进行了转发,形成了浓厚氛围。

       由镇人大组织人大代表、镇机关人员、行业部门和村负责人等70人次进行了问卷调查,通过问卷调查,摸清了底数、现状和实情,进一步了解了广大群众对此项工作的认识,掌握了下一步工作开展的重点和方向。通过问卷调查,也使得各有关战线的人员,对野生动物保护有了进一步认识,坚定了代表们依法履职的信心和决心。

      组织镇派出所、市场监管所先后到农村集贸市场、特色农产品和旅游商品商铺和饭店等场所开展保护野生动物法律法规宣传和执法检查,共检查商户50余家,发放倡议书120余份。在执法检查中,各级人大代表充分发挥作用,积极投身野生动物保护的宣传和监督工作,进一步增强了公众的生态保护和公共卫生安全意识。




【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统