首页
>要闻动态>镇办动态

博山镇:齐心聚力 全域整治 统筹推进城乡环境大整治行动

发布日期:2020-06-23 11:13:02 浏览次数:字体:[ ]

自城乡环境大整治精细管理大提升行动开展以来,博山镇齐心聚力,紧紧围绕“七大会战”重点整治任务,按照“城乡一体、全域整治,统筹推进、高标提升”的总体思路,成立了以镇党委书记、镇长和市乡村振兴服务队队长为组长的工作领导小组,全面统筹协调城乡环境大整治行动,确保抓一件成一件,抓一片成一片,着力构建党委领导、政府落实、乡村振兴服务队联动、社会力量协同、群众广泛参与的工作格局。

化旧为新,因地制宜解决农村残垣断壁问题

博山镇充分考虑山区乡镇空心房、危旧房众多的实际,紧密结合美丽乡村建设,因地制宜,分类指导,对各村历史积存的残垣断壁进行了集中清理整治,全面消除与美丽乡村建设格格不入的“视觉贫困”。

一是积极发动、广泛宣传。通过悬挂标语横幅、发放宣传材料、入户调查走访等形式,多层次多角度做好宣传发动工作,广泛征求群众意见建议,营造良好舆论氛围,引导广大人民群众积极参与其中,形成强大工作合力。截至目前,博山镇累计悬挂横幅145条,发放宣传材料8000份,调查走访群众6500户。二是精准摸排、摸清底数。组织各村对村内的残垣断壁和危旧房屋进行了全面排查,登记造册,建立台账,制定工作计划,实行问题整改挂牌销号制度。全镇共摸排登记残垣断壁281处,截至目前,清理整治销号182处。三是科学规划、一村一策。对残垣断壁的清理整治进行科学规划,做到一村一策,一处一策。充分考虑群众意愿、地势位置和周边环境等因素,宜景则景,宜林则林。比如青杨杭村和上瓦泉村,充分结合美丽乡村建设,保留原有石墙,围堰铺土,种植青竹花草,与周边环境融入一体,成为一道景观;下结村利用村内地形环境,将残垣断壁上的废弃砖瓦铺设成具有乡土风味的村内小道,与环境巧妙结合在了一起,同时也硬化了道路,彻底解决村内道路每逢骤雨黄汤汤的问题。

以点带面,重点推进小游园建设

博山镇在认真分析裸露土地复绿工作的重点和难点后,决定采用先易后难、以点带面的裸土复绿工作方式,集中人力物力,重点对位置重要、人流量大的点位进行考察,打造以色彩丰富、植被立体化为特点的各村段小游园,循序渐进,量力而为。及时总结推广,相互借鉴学习一些好的经验做法,抓亮点,抓特色,形成良好的示范带动效应和比学赶超、奋勇争先的工作态势。比如省道沿线的洪山口路口游园等,从干道两侧,群众集居的地方入手,结合路域环境综合整治,在充分听取园林局专家意见后,最终确定了以蜀桧为主体,辅以竹子、黄杨、木香和草坪的层级绿化体系,形成了四季常青、色彩丰富、花期持续时间长、季节特点鲜明的“村头公园”,让村民和过路游客在路过之际都能欣赏到绿意盎然,百花争艳的美景。又如大型村口的北邢三岔道附近,则广泛种植黑松、雪松等松木、辅以格桑花、扶芳藤等绿化植被,既充分考虑了绿化美观的因素,也为当地村民提供了一个夏季赏花遮阳的好去处。

环境综合整治利国利民,涉及千家万户,关系群众切身利益。为了给广大群众营造一个安全、舒适、美观、和谐的居住环境,博山镇始终坚持积小胜为大胜,积跬步至千里,一定会持续用力、久久为功、全力决胜“七大会战”。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统