首页
>要闻动态>图片新闻

博山:“非接触式”办税走向常态化

发布日期:2020-06-22 09:17:17 浏览次数:字体:[ ]



为全面贯彻落实市委“一号改革工程”对标学习深圳优化营商环境改革攻坚任务,我区税务部门进一步统一思想,对标“一号改革工程”,转变服务理念,运用大数据分析手段,查找“非接触式”办税堵点,全面提升“非接触式”办税体验,优化营商环境,推进“非接触式”办税常态化。4月份,区税务局“非接触式”办税率95.98%,1-4月份“非接触式”办税率平均93.36%,较2019年全年78.85%提升近15个百分点,居全市首位。

全面分析堵点痛点

为全面查找“非接触式”办税推广工作中的堵点难点问题,区税务局运用大数据手段,对辖区内2020年1-4月办税服务厅实体办税数据逐一梳理分析,实体办税中占比较大的业务类型分别是征收开票、纳税申报、转开税收完税证明、发票代开、车购税申报、变更登记、申报更正、发票领用、税务行政处罚,合计占比达到94.84%。对9项业务逐一进行深入分析,结合纳税人反馈情况,总结“非接触式”办税主要存在的五大堵点和问题。

部分功能有待完善。部分业务(如房产土地交易业务)电子税务局暂不支持办理。部分业务(如新办纳税人套餐、发票票种核定办理、最高开票限额申请等)通过电子税务局办理,所需时间远远超过前台办理所需时间。

办税理念有待改变。在外,表现为纳税人习惯于前台办理各项业务,对于网上办税存在不想学、不会用的观念;在系统内,部分税务干部,尤其是税源管理单位,也习惯于传统办税模式,面对纳税人咨询时往往引导纳税人前往办税服务厅办理业务,而非网上办理。经过前期大力推广“非接触式”办税,这一观念逐步扭转,但仍有部分纳税人认为是疫情期间的应急措施。

操作能力有待提高。纳税人素质、能力良莠不齐,部分小企业、个体甚至没有财务人员,对电子税务局最基本操作无法独立完成。部分税务人员对电子税务局功能了解程度不足,无法为纳税人提供有效的指引和辅导。

一次性业务推广有待拓宽。部分业务(如车船税车购税申报)多为自然人,且为一次性业务,相比学习如何网上办理,纳税人更倾向于选择前台人员操作办理。

协调配合有待加强。如转开税收完税证明业务,本地纳税人打印完税证明多用作审计、投标等业务,有关部门要求必须提供带有红章的税收完税证明,对电子税务局的电子印章并不认可。


全面完善基层实践

     聚焦宣传需求,转变工作理念。税务系统内部加强宣传、转变理念。通过钉钉工作群、微信群、常见业务电子流程明白纸等方式将“非接触式”办税普及到前台人员、各税源管理单位等。依托“大导税”制度,加强各部门的沟通协调,确保全力推行“非接触式”办税。依托涉税中介机构、第三方宣传。为扩大宣传效果,引导自然人通过第三方平台自助申报,对纳税人进行电子税务局相关操作培训。依托鲁税通、微信等互动工具,做好对纳税人电子税务局操作的培训,加强对涉税中介机构的监管和服务,以点带面全面推行“非接触式”办税。

     聚焦业务需求,提升业务能力。“鸣鸣课堂”是区税务局一分局培训模式的新探索,由区税务局业务骨干、市纳税服务大比武第一名张鸣鸣发起,对所有前台人员进行培训辅导,以实际、实效、实用为原则,每周汇聚一个咨询热点。目前,已开办疫情防控税费优惠政策答疑、不动产交易等多期培训。为巩固培训效果,营造比学赶超的良好气氛,开展了8次线上测试,即学即测,确保税务干部对政策学得懂、答得对、会执行。聚焦咨询需求,精准涉税辅导。开展便利化引导,制作“不见面”服务高频事项系统操作流程二维码,引导纳税人选择电子税务局、自然人扣缴客户端等“非接触式”途径办理。组建专业化团队,组建电子税务局后台响应团队、24小时服务热线接听小组等“非接触式”办税辅导小组,全面提升响应速度,现已实现1个工作日内受理完毕纳税人通过电子税务局提请的申请。对外公开电话24小时服务不打烊,及时帮助企业解决线上办税缴费时遇到的困难。用好大数据手段,为筛选符合条件纳税人、精准推送优惠政策条件纳税人、准确核算政策享受情况提供数据支撑。随着疫情防控税费政策的出台,通过钉钉平台和纳税人学堂等方式,线上线下培训相结合,提醒纳税人享受优惠政策。

     聚焦导税需求,探索“大导税”机制。根据“非接触式”办税需求,选拔业务骨干,扩充导税团队。除办税服务厅常规导税外,建立导税人员进驻税源管理单位的“大导税”机制。立足我区地理位置和税源分布情况,在税源管理单位设置自助点,实现“网格化”导税。导税人员辅导纳税人自主发起网上办税流程,并完成前台业务操作流程,既方便纳税人就近办理业务,又减轻办税服务厅压力。

     聚焦硬件需求,升级机器设备。投入9.4万元,改造发票代开设备1台,购置2台发票代开设备,目前共有8台发票代开设备。截至4月底,使用自助设备进行代开发票数量8152笔,占比79.16%,成纳税人办税首选。为方便纳税人通过电子税务局打印税收完税(费)证明、车购税完税证明(电子版)、纳税信用等级评定结果等,将主厅外网设备增至28台,打印设备增至3台,缓解自助办税区人员拥堵现象,提高办税体验度。所有自助设备配有统一数据后台,可实现票量余额预警、数量统计分析,结合税收政策变化远程自助软件升级。

     聚焦智能化需求,优化自助办税。基于需求,升级打造24小时自助办税服务厅,实现“服务不打烊”。智能导税,安装智能导税系统,分为10大类、236个业务模块,纳税人可一键查询最新政策、业务办理及“一次办好”业务信息,并自动打印业务办理明白纸,实现24小时智能导税。配置齐全,内设25台自助设备,纳税人通过自助设备自助办理增值税专普票申领、专用发票代开、专用发票认证、定额发票申领、个人所得税完税信息查询打印及发票自助领取等业务。办税安全,智能自助办税厅采用“人脸识别技术”和“行为分析技术”,实现失信人员识别监控预警、人员行为轨迹分析等功能,为办税厅安全防范提供强有力的技术保障。

推进常态化可行性

     进一步统一要求风险事项。明确增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批、退税、处罚、注销税务登记等业务是否不再要求留存纸质资料,建议在进一步完善电子档案系统的前提下,直接明确不需留存,避免基层执行标准不一,形成风险隐患。

     进一步完善电子税务局功能。对目前仍未实现从电子税务局办理的多项业务,尽快完善相关功能。针对复杂操作流程,增加场景式办税操作指引,提升纳税人使用电子税务局的用户体验。缩短金三核心征管与电子税务局信息同步时间,实现电子税务局与自然人电子税务局信息互通,为便利缴税、快捷办税提供系统支撑。

     进一步加强部门间沟通协调。完善逾期申报流程,在纳税人自行在电子税务局办理90天内的逾期申报前,做“简易处罚”的强制监控。与有关部门协商电子印章的认可度,认可纳税人在电子税务局打印出的含电子签章的证明替代原有的带有红章的税收完税证明。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统