首页
>要闻动态>图片新闻

电影《我的父亲焦裕禄》主创人员走进博山

发布日期:2020-05-18 11:34:21 浏览次数:字体:[ ]

5月15日至17日,电影《我的父亲焦裕禄》主创人员:焦裕禄女儿焦守云,编剧高满堂、李唯,导演杨亚洲,主演郭晓东等来我区走访采风并召开剧本研讨会。市委常委、宣传部部长毕荣青,区委书记刘忠远,区人大常委会主任成文,区委常委、组织部部长杨发磊,区委常委、宣传部部长张希民陪同相关活动。

焦守云一行先后参观了八陡火车站、博山焦裕禄纪念馆、焦裕禄故居、人立琉璃、颜文姜祠等地,实地感受齐鲁文化和孝文化熏陶、早期工商业文明滋养、革命战火洗礼对焦裕禄精神和品格形成的深远影响,找寻感悟焦裕禄的初心,激发创作灵感。

在召开的电影《我的父亲焦裕禄》主创剧本研讨会上,毕荣青对剧组的到来表示热烈欢迎,她说,焦裕禄同志是县委书记的榜样,更是淄博人民的骄傲。焦裕禄精神是中国革命精神谱系中的重要组成部分,30年后重新拍摄焦裕禄事迹的电影,讲述焦裕禄精神从发轫、形成、成熟到发扬光大的过程,通过视听语言诠释“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,并赋予了新的时代内涵、时代特色、时代风采,这在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史征程中,具有重要意义。希望焦守云同志继续关心支持故乡的发展,为淄博发展多提宝贵意见建议。希望有更多弘扬焦裕禄精神的佳作问世,让人们更深入全面地了解焦裕禄精神,给社会增添更多的新风正气。

刘忠远在致辞中指出,焦裕禄同志1922年出生在博山区北崮山村,在博山求学、参加革命、加入党组织,可以说,博山是焦裕禄同志“三观”形成的地方,是焦裕禄精神孕育形成的根和源。50多年来,我区坚持传承弘扬焦裕禄精神不断线,先后多次改造提升了焦裕禄纪念馆,建成投用了焦裕禄干部教育学院,成立了焦裕禄精神研究会和焦裕禄艺术团,开展了形式多样的践行焦裕禄精神的主题实践活动。下一步,全区上下将全力支持配合剧组在博山期间的各项工作,为剧组提供更丰富、更真实、更生动的素材,高质量推动电影《我的父亲焦裕禄》顺利完成拍摄。

剧组主创人员在听取了博山区关于焦裕禄在博山的生活、工作经历以及博山孝文化、红色文化等地方历史文化的介绍后,赞叹博山丰富的历史文化、人文资源,对焦裕禄生平史料的收集整理工作给予了高度评价,表示博山是焦裕禄同志“三观”形成的地方,他在博山的成长奋斗历程,是焦裕禄精神孕育形成的根和源,电影《我的父亲焦裕禄》中将充分吸收淄博元素和博山元素,深入挖掘当地深厚的文化底蕴对焦裕禄道德情操、价值追求和理想抱负的影响,积极采用现代拍摄手法将焦裕禄精神再现荧屏。

据了解,电影《我的父亲焦裕禄》是根据焦裕禄的二女儿焦守云口述回忆录改编创作,将作为建党100周年献礼片向全国观众推出。与1990年公映的电影《焦裕禄》不同的是,该影片将以家人的视角回顾其工作足迹,重点讲述焦裕禄精神从发轫、形成、成熟到光大发扬的过程,充分展现了新的时代内涵、时代特色、时代风采,这在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史征程中,具有重要意义。

博山区作为焦裕禄同志的故乡,1966年在北崮山村建设了全国最早的焦裕禄纪念馆,并在全区号召学习焦裕禄精神。半个多世纪以来以来,博山区一直把焦裕禄作为党员干部学习的标杆,影响带动着一代代的山城儿女争做焦裕禄式的好干部,坚定不移当好焦裕禄精神的传承者、弘扬者和践行者,焦裕禄精神已成为推动经济社会发展的强大精神动力。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统