全区重点工作攻坚动员大会召开
坚持用“旗手意识、标杆意识”统领思想行动 坚持用事不避难、夺位争先的气势攻坚突围 坚持用初心如磐、使命在肩的担当狠抓落实

发布日期:2020-03-20 08:05:20浏览次数:字体:[ ]


 3月19日上午,全区重点工作攻坚动员大会召开,区委副书记、区长白平和,齐鲁石化公司副总经理王玉亮,区人大常委会主任孙海青,区政协主席董红光,齐鲁化工区工委副书记张召才,区委副书记卢华栋等出席会议。

白平和指出,当前,疫情防控形势仍然十分严峻,要把“外防输入”作为关键中的关键,毫不松懈地抓好各项防控措施落实,坚决打赢这场疫情防控阻击战。要科学统筹,迅速把精力投入到恢复生产生活秩序、推进改革发展稳定各项工作上来。全区上下要大力弘扬“头拱地”精神,咬定目标不放松,越是艰难越向前,万众一心加油干,迅速掀起重点工作攻坚的新热潮。

今年全区工作总的思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,深刻践行新发展理念,强化平台思维、生态思维和市场化、法治化理念,突出围绕“一四八十二”工作重点【“一”即一个引领:当旗手、作标杆;“四”即培植壮大智能装备制造、半导体新材料、大数据、新医药四大新兴产业;“八”即城乡环境大整治大提升大绿化“八大会战”;“十二”即十二大攻坚行动:重大项目建设攻坚行动、“产业攀登”攻坚行动、“双招双引”和对外开放攻坚行动、科教创新攻坚行动、打造区域性科创产业金融高地攻坚行动、文旅融合发展攻坚行动、精准扶贫和乡村振兴攻坚行动、城市品质活力提升攻坚行动、生态环境质量提升攻坚行动、社会治理攻坚行动、重点改革攻坚行动、干部作风建设攻坚行动】,坚定不移推动高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开创“家敦民富、大气精美”现代化临淄建设的新局面。

白平和强调,要坚持用“旗手意识、标杆意识”来统领思想和行动。按照市委书记江敦涛提出的“高、会、快、实、韧”五字要求,做提高境界的旗手和标杆、更新理念的旗手和标杆、快速行动的旗手和标杆、创新落实的旗手和标杆。从新旧动能转换、齐文化传承创新、生态环境治理、脱贫攻坚和乡村振兴、城市融合发展、民生社会建设等六个方面,牢牢把握重点,结合四新产业、八大会战、十二大攻坚的各项任务目标,集中精力破解制约发展的痛点、难点和堵点,实现各项工作先人一步、快人一拍、高人一筹,推动发展更有厚度、更有温度、更有质感,以工作突破、位次前移来检验当旗手、作标杆的效果和成色。 要坚持用事不避难、夺位争先的气势攻坚突围。围绕四大产业、八大会战、十二大攻坚,深度思考工作、精准制定措施、迅速推进落实。要聚焦高质量发展,精准抓好动能转换攻坚。全力做好产业转调“优存量”“扩增量”两篇文章,夯实高质量发展的“四梁八柱”。加快传统产业改造升级,推动新兴产业集聚壮大,抓好重大项目的建设和筹备,大力培育优势企业群体;聚焦环境质量改善,精准抓好生态治理攻坚。牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,全面治标、深度治本、长效监管,用生态环保倒逼高质量发展;聚焦提升城乡品质,精准抓好城乡统筹攻坚。着力完善提升城市功能,加快推动城市与文旅融合发展,扎实推进乡村振兴;聚焦增进民生福祉,精准抓好社会事业攻坚。坚持以人民为中心的发展思想,坚决打好脱贫攻坚战,保障高质量就业创业,统筹抓好各项公共服务,深入推进平安临淄建设,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感;聚焦破除瓶颈障碍,精准抓好重点改革攻坚。着力释放发展活力,优化营商环境,创新社会治理;聚焦关键领域,精准抓好各类风险管控攻坚。抓好各类督查问题的整改,积极防范各类金融风险,妥善处置各类负面舆情。

白平和要求,要坚持用初心如磐、使命在肩的担当狠抓落实。党建是第一引领,关键是干部队伍建设。要加强区各大班子建设,充分发挥举旗引领、把关定向的作用。加强镇办干部队伍建设,充分发挥冲锋陷阵、攻坚克难的作用。加强机关干部队伍建设,充分发挥躬身入局、履职攻坚的作用。加强村居干部队伍建设,充分发挥战斗堡垒、服务群众的作用。加强企业家队伍建设,充分发挥创新发展、引领转型的作用。创新是第一活力,关键是打破思维定式、路径依赖。做到突出理念创新、工作创新、方法创新。聚焦攻坚目标,对准关键环节,抓住关键事,用好关键人。机制是第一保障,关键是完善责任体系、奖惩措施。要完善抓落实的机制、抓督查的机制、抓奖惩的机制,充分激发各级迎难而上、奋力攻坚的昂扬斗志。

卢华栋主持会议,并宣读了《关于兑现经济发展若干政策意见的通报》。

临淄经济开发区、金山镇、区工信局、天辰齐翔、鑫泰石化、爱特云翔主要负责人分别发言。

会议以视频形式召开,区行政办公中心西楼设主会场,区行政办公中心九楼会议室、各镇(街道)应急视频会议室设分会场。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统