“三个必须”保障离校不离教、停课不停学

发布日期:2020-03-12 09:36:18浏览次数:字体:[ ]

 

疫情期间,在做好疫情防控的基础上,最重要的工作就是“空中课堂”。临淄区针对开学延迟期间“空中课堂”教学工作中的诸多问题,要求学校“必须精准施策、必须增强质量意识、必须强化线上管理”,做到了离校不离教、停课不停学。

       一是措施必须精准。各学校在临淄区教体局制定的线上教学方案的基础上充分发挥主观能动性,精准把握家长和学生的需求,进一步优化线上教育教学方案,做到一校一案、一班一案、一生一案,确保课堂实效。

二是必须增强质量意识。通过加强线上教学过程性管理,在课前准备、课中适时检测、评价反馈,课后巩固训练等环节上下功夫,更精准地实现师生互动教学,提升教学效果。通过完善课程结构,全面开展爱国主义教育、生命教育、感恩教育、规则教育、法治教育等,创新教学方式、注重劳逸结合,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,提升育人质量。

三是必须强化线上管理。服务线上教学到位,各校通过探索建立新的线上线下教育教学的组织、管理和评价架构,充分调动人员、技术、资源等一切积极因素服务于线上教学。家校协作育人到位,各校强化责任意识,及时通过电话、微信等多种渠道,加强家校沟通,凝聚教学合力,齐心协力共同做好特殊时期的教学和管理工作。观念转变到位,各校积极转变观念,探索学校管理、育人等工作阵地线上化,构建覆盖面更广、效率更高的教育工作新模式。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统