强化措施 蹄疾步稳 临淄国资国企改革稳步推进

发布日期:2020-03-12 08:49:10浏览次数:字体:[ ]

习近平总书记在党的十九大报告中强调,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。临淄区国资局党委聚焦聚力区域国有经济高质量发展,全面贯彻习近平总书记对山东工作重要指示要求,按照市委、市政府“大抓落实、狠抓落实”工作思路,运用“平台思维”,围绕区委、区政府中心工作,推进国资国企治理体系和治理能力现代化,以坚持党的全面领导为统领,以深化落实国企改革助推新旧动能转换为重点,不断完善国资监管体制,推动区属企业提升发展质量和效益,进一步增强区域国有经济控制力、影响力和抗风险能力,为实现临淄凤凰涅槃作出新贡献。

一、党建引领,推动党的领导与公司治理有机融合

(一)严格按照把方向、管大局、保落实的要求,把坚持党的领导、加强党的建设贯穿工作全过程。深入落实国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,健全企业党组织议事决策机制,建立党组织前置研究讨论重大决策事项清单,明确党组织与董事会、经理层权责边界。

(二)强化国企党建考核评价。严格落实党建重点任务清单,严格执行述职评议制度,以高质量党建工作推动企业各项生产经营任务落实,以企业改革发展成果检验党组织工作成效。

(三)认真落实《国有企业基层组织工作条例(试行)》,推进党建工作与企业生产经营深度融合。根据《配合做好基层党建全域提升“十百千”行动的通知》要求,按照“点面结合、整片提升、全面过硬”的工作导向,提升基层党组织标准化规范化建设水平,进一步抓实天润支部党建示范点、九合金控支部和九合矿业支部2个提升点建设,在区域较好发挥示范引领和辐射带动作用。

二、深化国有资产布局调整,积极推动与央企融合发展

(一)对混合所有制发展进行部署。对支持区属国有企业引进战略投资者进行专题研究,深入探讨混合所有制改革新思路。鼓励非国有资本通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等多种方式,灵活确定国有资本持股比例,参与国有企业经营管理,聚集有效投资,放大乘数效应。支持国有资本入股非国有企业,鼓励国有企业通过投资入股、联合投资、重组等方式与优质非国有企业融合发展,拉长投资链条,确保保值增值。

(二)加快推动清源、文远、海湾吊装等参股企业的挂牌上市,同时挖掘区内具有上市潜力的企业提前介入,培育新的经济增长点。优化经营布局,深化与齐鲁石化等驻地央企深度合作,尽快推动齐鲁公司和华能辛店电厂参股山东中豪能源有限公司,将中豪能源打造成具有较强竞争力和上市潜力的混合所有制能源企业。与齐鲁公司合作实施污泥处理项目和固体垃圾填埋项目,实现固废无害化、减量化,提升全区环境承载能力。

(三)规范完善公司治理运作,主业聚焦更加明显。对企业董事会年度工作报告进行审核,对企业存在的困难、发展战略、经营管理措施等提出针对性意见。积极推进职业经理人制度建设,积极推进规范完善高管人员契约化管理和职业经理人模式。在此基础上,指导各国有企业制定发展规划,持续推进资金、人才、技术等各类资源向主业集中,不断增强核心竞争力。

三、深入实施项目创新驱动,助力新旧动能转换

(一)强化国有资本投资项目储备。按照全区经济发展总体目标和要求,对国有资本投资布局进行整体规划,建立项目库。推动国有资本投资向重点行业、优势产业集聚,加快新旧动能转换步伐。

(二)开展区属企业资产质量清查,进一步摸清资产现状。客观分析资产质量,加快技术升级和更新改造,将其纳入企业负责人业绩考核,确保各企业“身强力壮”。

四、稳步推进国资国企改革,完善国资监管模式

(一)持续推进职能转变。深化“放管服”改革,对监管事项进行全面梳理,适合于下放的要下发,为企业生产经营充分赋权松绑。调整机关科室职能配置,优化工作流程,提高服务企业效率。深化国有资本授权经营体制改革,对国有资本投资、运营进行研究,推动国有资本投资规范运作。

(二)不断改进监管方式。引导企业聚焦主业发展,严控非主业投资。继续深化国有企业工资分配制度,推进差异化薪酬制度改革,建立健全与劳动力市场基本相适应、与国有企业经营效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,增强国有企业发展活力。实行与企业高管选任方式相匹配,与企业功能性质相适应、与经营业绩相挂钩的差异化薪酬分配方式。

(三)加快解决历史遗留问题。全面完成“三供一业”移交改造。实行联席会制度,定期调度情况,对完成情况进行全面了解,并做好相关督查督办,确保各项改造工作顺利完成;做好国有企业离退休事务移交。

(四)牵头督促协调有关街道和社区做好国有企业退休人员社会化管理工作。国有企业退休人员社会化管理工作,是深化国有企业改革、剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题的重要内容。近日,区委、区政府印发《关于做好国有企业退休人员社会化管理工作的通知》,区委、区政府统筹协调全区国有企业退休人员社会化管理工作,具体工作由区国资局牵头,负责加强与相关方面的沟通协调,督促指导做好退休人员社会化管理工作。此项工作共涉及国企退休人员3.4万人、6个镇(街道办)。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统