临淄区司法局致全区村(社区)法律顾问和专职人民调解员的公开信

发布日期:2020-02-07 15:44:58浏览次数:字体:[ ]

各村(社区)法律顾问、专职人民调解员:

 为认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示批示及山东省司法厅《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控特殊时期公共法律服务工作的通知》要求,持续为群众提供优质公共法律服务,保障疫情防控期间服务不断档,结合我区实际情况,现发出如下倡议:

 一、提高政治站位,强化责任担当。疫情就是命令,防控就是责任。各法律顾问及专职人民调解员要切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神上来,充分认识疫情防控的严峻性、复杂性、重要性和紧迫性,根据特殊时期对公共法律服务的新需求适当调整、灵活采取服务措施,着力发挥法律服务队伍的专业优势,努力维护好社会秩序。

 二、按需开展法律顾问工作,确保服务不缺位。村(社区)法律顾问要听从镇(街道)、村(社区)统一安排,制定科学合理、灵活高效的服务方案,主动为疫情防控各项决策提供法律咨询建议,并对疫情期间可能出现的法律风险和法律问题进行梳理,积极利用电话、微信群等方式提供法律服务,向群众普及相关法律知识,依法有序引导群众防疫工作的开展,确保服务质量。

 三、充分发挥基层调解优势,确保矛盾纠纷及时调处。各村(社区)专职人民调解员要充分发挥情况熟、威望高的优势,积极支持、有序参与本村(社区)开展的入户摸排、疫情调查、出入证明发放等工作,及时化解因不理解、不支持、不配合疫情防控工作引发的矛盾纠纷;充分利用电话、微信等形式广泛收集矛盾纠纷信息,及时发现和化解不稳定因素,确保矛盾纠纷第一时间化解在基层,化解在萌芽状态;对确需马上调解的矛盾纠纷,要充分运用智慧调解系统,尽量通过网络、APP、视频、电话等手段进行调解,避免人员集聚,确保不影响疫情防控工作秩序。

 四、做好个人防护,提高自我防范意识。坚持从自身做起,带头做好表率,自觉停止一切走亲访友活动,不聚会、不聚餐。正确佩戴口罩,勤洗手、常通风,保持个人和环境卫生。以正确的防护意识,自觉配合做好疫情排查。

 五、强化宣传引导,营造良好氛围。法律顾问和专职人民调解员要充分利用“两微一端”、手机短信等手段,做好权威信息传达,加强正面宣传,引导群众讲事实、明真相,做到不造谣、不信谣、不传谣,坚定群众信心,保障社会和谐稳定。

 疫情防控,人人参与、人人有责。我们要牢记初心使命,敢于担当,勇于作为,切实肩负起抗击疫情的重大责任和使命,为坚决打赢疫情防控战作出努力!


临淄区司法局

2020年2月7日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统