首页
>要闻动态>部门动态

我区第二家城市书房——鼓浪屿城市书房开馆

发布日期:2020-11-17 11:09:39 浏览次数:字体:[ ]

10月29日上午,博山区第二家城市书房——鼓浪屿城市书房(博山区图书馆鼓浪屿分馆)启动开馆。淄博市文化和旅游局党组副书记张振香,市图书馆馆长刘玉湘,博山风景名胜区管理委员会主任高健,区人大常委会副主任王忱,区政协副主席张新清,区总工会主席赵琦,市文化和旅游局公共服务科科长牟永波,山头街道党工委书记崔赟,淄博万宝房地产开发有限公司董事长林柏院,淄博万宝房地产开发有限公司总经理董文华,各镇(街道)分管负责人、文旅服务中心主任参加开馆仪式。区文化和旅游局党组书记、局长王伟主持仪式。

张振香在讲话中指出,市委、市政府高度重视公共文化体系建设,出台了促进公共文化建设的若干政策措施,不断健全完善公共文化服务体系,助力全市文化旅游高质量发展。近年来,博山区不断加大对文化事业的投入,聚力建设文旅之都,特别是在公共文化建设上取得了长足进步,为满足群众精神文化需求打造了良好基础和有力支撑。鼓浪屿城市书房坚持高起点、规范化、高品质的标准要求,必将为博山广大人民群众提供更优质、多元化的精神文化产品服务,打造引领风尚的城市文化精神地标。希望博山区以此为契机,将城市书房作为亮点文化品牌进行打造,为百姓提供更多公共文化产品,推动全民阅读,打造书香博山。

高健在致辞中表示,近年来,我区高度重视文化事业发展,积极转变理念思路,搭建文旅融合平台,颜神古镇(陶琉古镇)、鲁商·红叶柿岩旅游区等一批重大文旅项目顺利推进,2020博山琉璃双年展、2020中国博山红叶节、文化惠民艺术季等一系列具有标志性、引领性、带动性的文化活动有声有色,公共文化服务体系不断完善,文旅之都建设迈出了铿锵有力的步伐。鼓浪屿城市书房的建成和开放,进一步完善了我区公共图书馆总分馆服务体系,满足了人民群众多样化的文化需求,不仅提升了城市的温度和气质,更将推动全区文学艺术繁荣发展、公共文化事业迈向新高度。他号召更多具有社会责任感的企业投入到公共文化事业中来,让“爱读书、读好书、善读书”成为博山人的生活新时尚,共同形成文化乐民、文化育民、文化富民的“燎原之势”。

鼓浪屿城市书房(博山区图书馆鼓浪屿分馆)由区图书馆和万宝房地产开发有限公司共同管理,建筑面积170平方米,馆内书籍种类繁多,目前藏书5000余册。设有青少年儿童阅览区,配备便捷的智能化设施,使书籍借阅方便快捷,自助办卡机、自助借阅机、图书消毒机等一应俱全,为博山居民提供更加完善的阅读体验。

城市书房,是新的公共阅读空间,是城市里最温暖的灯火,也是一个城市的文化地标和文明高地,城市书房的开放,将文化服务真正送到家,给博山人民带来实实在在的“文化红利”,打造家门口的文化阵地。博山区文化和旅游局将依托鼓浪屿城市书房,开展丰富多彩的文化交流和服务活动,让大家一起,共同推动“全民阅读”,建造“书香博山”。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统