【金岭】平安幸福金岭,我们在努力

发布日期:2020-11-13 15:17:48浏览次数:字体:[ ]

平安,是一种期盼,是老百姓对幸福生活的朴素追求。近年来,金岭回族镇牢牢把握平安建设工作主动权,把群众“安居乐业”放在心上,抓在手上,落实在行动上,让“平安建设”更顺民意、得民心。在全镇回汉族群众的共同参与下,平安幸福金岭迸发出勃勃生机和强大效能。

为进一步加强和创新基层社会治理,提升乡村治理水平,金岭回族镇突出系统治理理念,构建完成“331”(三模式、三体系、一平台)社会治理机制。三模式是完善服务外包市场化运作模式、完善村居自主管理提升创新模式、完善“四位一体”综合养老服务模式;三体系就是优化网格监管服务体系、优化社会综合执法体系、优化社会成效评价体系;一平台是金岭智慧监管平台,通过平台建设实现综治、安监、环保、交通、城管、林业、环卫、市场监管、水利等资源整合的智慧系统。全镇通过“线上”实时监控,“线下”人人尽责,确保环境卫生、社会治安、城镇管理等有效运转,使基层社会治理在“长个子”的同时,“体形”更好、“体魄”更强、“颜值”更高,凸显社会治理温度。

继续深入实施“雪亮工程”建设,加强公共安全视频监控联网应用,推进人防、物防、技防的深度融合。在全镇10个村居新增视频监控探头43处,实现镇域道路、广场、停车场、排洪沟、垃圾房全覆盖。镇域内一、二、三类目标监控共计200余路与区“天网”工程联网,在金岭派出所设立智慧监管平台,在镇综治中心设立视频监控平台,10个村居技防建设全完成全覆盖,保证联网率达到100%。下一步将根据社会发展的需要和群众的需求,在重点部位、人口居住密集区和新修道路继续增加监控探头,完善监控网络。

为弘扬民族法治文化,金岭回族镇累计投资60余万元,建设民族法治文化阵地,现有法治文化广场8处,其中省级法治文件建设示范基地1处,市级法治文件建设示范基地2处;法治文化宣传街3条;镇村司法行政法治宣传阵地11处,其中市级宣传阵地2处;法治文化宣传墙3500平方米,实现广场景观与法治元素静态相融。今年新建法治广场1处(金齐民法典广场),为群众提供学法、借鉴、提升的综合平台,通过法治平台硬件建设与增进服务软实力上下功夫,群众懂法、学法和用法积极性增高。

充分发挥道德社会管理、规范行为的作用,金岭回族镇靠法治之力弘扬道德清风,营造起“崇法尚德、法德并举”的浓厚氛围。推进依法行政,提高依法治理水平,深入开展平安创建和法治宣传活动,引导群众主动参与。结合“八小”工程,积极推行“三治”融合,完善群众自我管理、自我教育、自我监管机制,营造积极向善的社会风气。

 金岭派出所充分发挥民警、警务助理及辖区居民的力量,守护金岭平安,建立治安防范大网格,全力降低可防性案件的发案量。近年来,通过深挖案源,有针对性地进行重点打击,全面扩大战果,刑事案件发案率和治安案件发案率逐年降低,上半年刑事案件发案率0.22%  治安案件的发案率0.51%,全镇治安形势良好,居民安居乐业。

为加大社会矛盾多元化解力度,在全镇范围内筛选确定14名老党员、老工人、老教师、老代表(委员)、老干部等组成的“五老志愿者”调解队伍,以镇调解中心为依托,一个纵向延伸到村组,横向覆盖到农户的大调解组织网络初显雏形。 今年以来“五老志愿者”调处矛盾纠纷25起,人民调解工作在群众观念中更加规范和权威,群众的法治意识进一步提高,法治金岭建设的群众基础更加牢固。

为实现精细化、精准化管理,镇党委政府充分发挥统筹协调作用,把握网格化管理方向,统筹人力、物力、财力保障,调度指挥全镇网格化管理工作,确保每一个小网格都是“平安网”。全镇共有网格员11人,通过亮身份、亮职责、入户走访下沉到网格,服务群众。特别是自疫情爆发以来,网格员穿街走巷宣传防控知识、在村居喷洒消毒液、为村民发放蔬菜、在劝返点执勤、进行登记和体温检测,对疫情防控发挥了积极作用。疫情防控进入常态化以后,网格员认真履职,实现外来人员情况“底数清”、疫情管控“一张图”,提升了群众的幸福感、获得感。

金岭回族镇党委、政府增强责任担当,成立了社区戒毒社区康复办公室。按照要求对社区戒毒社区康复人员定期进行检测。在全镇设立禁毒公益宣传栏,形象生动的向群众宣传禁毒知识;对涉易制毒化学品企业进行定期检查;对闲散院落实行一院一号并挂牌管理,发动社会团体、组织参与,浓厚全社会抵制毒品氛围。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。提升品质、构筑幸福家园,是平安建设的追求和目标。我们将紧扣市域社会治理现代化新格局,全力为群众守好“门”、看好“家”。打造平安幸福金岭只有进行时,没有完成时!

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统