首页
>要闻动态>部门动态

博山区住房和城乡建设局加强工资支付保障 维护农民工合法权益

发布日期:2020-10-23 13:53:24 浏览次数:字体:[ ]

今年以来,区住建局严格按照《保障农民工工资支付条例》等法律法规要求,对全区在建项目农民工工资支付工作进行有效监督,切实保障农民工合法权益。目前,全区纳入省监管平台项目共计46个,在建项目全部落实电子考勤、分账管理、银行代发等各项制度。通过日常巡查、平台监管等多种措施,有效管控农民工工资拖欠问题,今年以来共进行日常巡查110余次,下达限改通知书104份。今年9月,市就业和农民工工作领导小组办公室对我区2019年度农民工工资支付工作进行考核,取得A级考核结果。

下步,区住建局将强化工作举措,进一步落实农民工工资支付保障工作。一是加强执法力度。通过日常巡查,关键进度、时间节点巡查等方式,增加巡查频次,督促建设单位在拨付工程款时,必须优先、及时拨付工资性进度款。提高检查标准,落实专用账户、实名制、工资月清月结等制度,及时化解处理清欠问题及隐患。大力推进“山东省农民工工资支付监管平台”工作,对于符合条件的建设项目第一时间纳入平台监管。二是严格落实工程建设信用评价体系。充分利用全市建设领域“工程建设信用评价体系”,通过不良行为记录、信用扣分等手段,加强农民工工资支付监管力度,对整改不力的工程项目进行信用扣分,降低信用等级。三是加强部门联合执法。联合人社部门对在建项目增加日常巡查频次,通过现场随机询问务工人员、查看台账等方式,及时发现、查处欠薪问题。对于恶意欠薪等行为,联合人社、公安等部门,根据《劳动法》、《保障农民工工资支付条例》等法律法规规定,依法处理。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统