首页
>要闻动态>省政府信息

全省河长制湖长制工作现场推进会议在日照召开

发布日期:2020-10-22 09:16:50 浏览次数:字体:[ ]

  10月21日,全省河长制湖长制工作现场推进会议在日照召开,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实省总河长会议要求,进一步动员全省各级河长湖长,认清形势、压实责任、狠抓落实,切实守护好一方绿水青山,促进全省经济社会高质量发展。省委副书记、省长、省总河长李干杰出席会议并讲话。

  李干杰强调,实行河长制湖长制,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署、重大制度创新。要深入落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方略,统筹推动水灾害有效防治、水环境日益改善、水资源不断优化,全力打造平安之水、生态之水、发展之水,实现生态效益、经济效益、社会效益同步提升,让水资源更好地造福人民、服务发展、润泽山东。要充分认识到治水兴水与经济社会发展是同向的,既能改善环境,又能拉动投资、促进高质量发展,要抢抓当前项目建设机遇,加快补齐水安全短板,提高水资源保障能力,增进民生福祉。

  李干杰指出,要进一步完善治水策略方法,坚持以水而定、量水而行,统筹治水、系统治理,联防联控、协同作战,依法治水、依规管水,把水资源作为最大的刚性约束,强化流域内统筹、地区间联动、部门间协同,岸上岸下一起抓、上游下游一起干、干流支流一起治,持续改善水生态,促进经济社会发展和水资源水生态水环境承载能力相协调。

  李干杰要求,要进一步聚焦重点关键,一项一项抓落实,确保完成好今年各项目标任务。要聚焦根治水患、防治干旱,盯紧抓实重点水利工程建设,提升防洪排涝整体能力。要聚焦严格控需、积极开源,盯紧抓实水资源监督管理,高标准推进节水型社会建设。要聚焦源头控制、分类施策,盯紧抓实水污染防治。要大力推进河湖排污口排查整治,严格规范排污许可证核发,切实加强工业、农业、生活污染源和水生态系统综合整治,防反弹、抓源头、强监管、长效化,确保全时段、全指标稳定达标排放。要聚焦因地制宜、打造样板,盯紧抓实美丽示范河湖建设,让老百姓望得见山、看得见水、记得住乡愁。要坚持依法依规、求真务实,进一步细化各级河长湖长责任,引导全社会共同参与河湖治理,打造河长制湖长制工作升级版。

  副省长于国安主持会议。济南市市长孙述涛,日照市、潍坊市、临沂市和东营市垦利区、荣成市负责同志在会上作了发言。会议期间,与会同志观摩了日照市河湖治理与管护现场。(记者 袁涛)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统