首页
>要闻动态>政务要闻

博山区荣膺“山东省创业型城市”

发布日期:2020-10-22 16:31:59 浏览次数:字体:[ ]


日前,博山区再获殊荣,被山东省人社厅批准为省级创业型城市(县区)。博山区高度重视“省级创业型城市(县区)”创建工作,自入围省级创建名单以来,淄博博山幽幽谷旅游开发有限公司总经理赵胜建,荣获山东省首届“十大返乡创业农民工”荣誉称号并被通报表扬;我区企业淄博民康医疗科技有限公司荣获第五届山东省创业大赛特等奖并成功入围国赛;鲁中人力资源产业园获批市级人力资源服务产业园区创建补贴项目,全区市场主体活跃,营商创业环境进一步优化。

实施帮扶政策,确保落实落地。出台了《博山区创业带动就业扶持资金管理暂行办法》,加大对创业者和企业的创业担保贷款、一次性创业补贴、一次性创业岗位开发补贴、创业场所租赁补贴等政策的扶持力度,充分利用社会资源,健全完善政府指导、市场引导、个体主导的创业扶持机制,加强政府部门联动,完善创业扶持链条,在全区形成落地有场地、初创有资金、发展有政策的创业政策扶持体系,今年以来,我区已为近400余名创业者发放创业担保贷款7500万元,创业补贴73万余元。

坚持平台思维,促进创业服务。依托我区现有省级创新创业公共服务示范平台(博山经济开发区创业公共服务平台)、市级创业孵化示范园区(淄博颜山电子商务创业园)和鲁中人力资源产业园,集聚各园区创新要素,积极为中小微企业提供针对性强、可行性高的创业创新指导,不断营造良好的创业创新环境、激发创新创业活力。充分发挥基层公共就业创业平台的作用,依托镇(街道)和村(社区)公共就业服务平台,以2公里为半径、半小时为时限,着力打造“半小时公共就业创业服务圈”。举办区创业(创客)大赛、创业训练营等各类活动,选报优秀项目参加省市创业大赛,我区5支队伍参加第五届淄博市创业大赛,其中博一新能源、淄博民康医疗科技有限公司等4支队伍分别获得创业组和青年创业组的一等奖和二等奖的佳绩,经过全省复赛,我区的淄博民康医疗科技有限公司,以复赛第三名的优异成绩入围第五届山东省创业大赛决赛并获得青年创业组特等奖,以上活动的举办,为创业者打造了竞赛、交流、成长成才、跟踪扶持的创业平台。搭建网络服务平台,全面推广使用“网上办”“掌上办”服务模式,充分发挥各类平台辐射带动作用,为城乡劳创业者和企业提供更加便捷、及时、高效的公共就业创业服务,以点带面提升我区创业服务水平。

完善培训体系,提高创业能力。依托淄博技师学院、淄博工贸学校等本地职业院校,支持各类办学主体通过独资、合资、合作等形式举办民办职业教育培训,建立覆盖城乡劳动者、适应劳动者多样化、差异化需求的终身职业培训体系。完善政府购买培训服务机制,逐步提高职业培训补贴标准,全面推行“劳动者(企业)提单、政府列单、劳动者选单、机构接单、政府买单”五单式培训模式,搭建使用“互联网+”职业技能培训平台,推行 PC 端、手机 APP和微信公众号“三端”同步学习模式,满足各类群体不同培训需求。

良好的创业创新环境,正是博山区落实“大众创业、万众创新”工作部署,认真贯彻实施国家和省市制定的一系列创业扶持政策的具体体现。相信随着省级创业型城市(县区)的创建成功,必将有力推动博山区加速形成创业环境更优,服务质量更高,群众获得感更强的公共创业服务体系和发展活力。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统