首页
>要闻动态>政务要闻

山东(博山)猕猴桃产业高质量发展论坛举行

发布日期:2020-10-20 09:20:13 浏览次数:字体:[ ]


10月18日,山东(博山)猕猴桃产业高质量发展论坛在源泉镇举行。联合国•国际生态生命安全科学院院士姚重璞,联合国•国际生态生命安全科学院通讯院士王龙,省农业农村厅副厅长褚瑞云,副市长王可杰,山东省农担公司党委副书记、董事肖培强,省农业农村厅产业处处长孙明河,省委农办秘书处二级调研员毕海昕,市农业农村局局长魏坤隆等出席活动,区委书记刘忠远致辞并宣布博山区农业智慧大脑启动,区领导卢剑、李林参加活动。

褚瑞云在讲话中指出,猕猴桃是我省重要的特色果品,近年来我省猕猴桃产量呈现稳步增长态势,2019年全省猕猴桃产量达到3.4万吨,面积、效益居各类果品前列。博山区作为全省最大的猕猴桃生产基地,种植面积和产量均占全省的80%以上,“博山猕猴桃就是有点甜”唱响省内外,成为当地农民致富产业,希望博山区在全省果业发展特别是猕猴桃产业发展的关键阶段,把猕猴桃产业作为推动乡村产业振兴的重要抓手,按照区位化布局,规模化控制,机械化管理,集团化销售,产业化经营的思路,实现本地区特色猕猴桃产业的跨越式发展,为全省产业的发展做出表率。发展现代猕猴桃产业,实现猕猴桃产业高质量发展是一项系统工程,要制定完善的规划并抓好实施,高度重视并加大相关工作的执行力度,提供配套措施来保障产业发展,突出本地特色,促进产业融合发展。省农业农村厅将提供相关的行业指导与技术指导服务,助力博山猕猴桃产业更好更快发展。

刘忠远在致辞中表示,近年来,博山区依托良好的生态自然优势,大力发展猕猴桃、中草药、桔梗、干果四大农业特色产业,特别是猕猴桃产业,全区把这一特色产业作为发展农业新经济的着力点和突破口,坚持把发展新产业、创造新业态、探索新模式、打造新平台作为基本路径,充分利用互联网、大数据、人工智能等新技术,建立健全新动能培育机制和旧动能转换机制“两大机制”,打造猕猴桃产业发展新场景,着力推动猕猴桃产业由传统种植向数字农业、现代化农业转变。博山猕猴桃种植面积近3万亩,年产2万余吨,达到全省的50%,产量占全省产量的80%以上,成功引进阿里盒马鲜生,率先完成猕猴桃大数据平台建设,建立全国第一家丘陵山地精准农业航空及智能化农业技术与装备示范基地,初步探索出了一条农业农村新经济的发展之路。希望各位专家围绕猕猴桃产业高质量发展、发展农业新经济积极献言献策,帮助博山把猕猴桃产业打造成为更富生机和活力的典型农业新经济,全区将以此次论坛的召开为契机,坚持以数字化、信息化、智能化、智慧化赋能,推动博山猕猴桃产业加快结构优化、产业升级,推动博山农业新经济实现更大突破。

会上,为源泉镇颁发农业农村部“2020年农业产业强镇”、“齐鲁美丽田园”奖牌,为博山区猕猴桃现代农业产业园颁发市级现代农业产业园奖牌,省果茶技术推广站、市农业农村事业服务中心与博山区人民政府签订合作协议。与会专家围绕如何拓宽猕猴桃产业纵深,打造果产品产业基地,更好地发展博山猕猴桃产业做交流发言。会前,与会人员到淄博相天莲生态农业发展有限公司、博山区志广种植家庭农场、淄博博山舜丰农业发展有限公司种植园、淄博博山舜丰农业发展有限公司1000吨猕猴桃气调库、农担空间电场水分子激活冰温库、博山万亩猕猴桃景观带、淄博博山碧坊庭猕猴桃种植产业合作社进行实地参观。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统