首页
>要闻动态>政务要闻

淄博(博山)猕猴桃全程机械化示范基地观摩暨智能农机推广现场会在博山区召开

发布日期:2020-10-13 08:56:52 浏览次数:字体:[ ]

10月12日,淄博(博山)猕猴桃全程机械化示范基地观摩暨智能农机推广现场会在我区召开。市农业机械事业服务中心主任花光常、区委常委卢剑出席会议。

花光常在致辞中指出,当前农业数字革命正在到来,智慧农机将成为下一步的主要发展方向,要围绕数字果园建设,运用北斗导航和物联网智能控制技术,实现无人机精准植保、果品选别分级和冷藏保鲜储存、水肥一体化等智能控制,助推淄博农机向智慧农机转型,助力农业实现高质量发展,为推动农业农村转型升级、跨越发展提供有力的装备支撑。

卢剑在致辞中指出,博山猕猴桃先后获得国家地理标志证明商标、山东省知名农产品品牌等荣誉称号,已成为广大农民脱贫致富的“金果子”。博山区将不断突破山区丘陵农业机械发展瓶颈,把“全程全面、高质高效”农机化发展作为引领传统农业向数字农业转型、助力高效特色农业升级发展的重要方向,加大智慧化、数字化农机新技术、新机具推广力度,努力促进农业机械转型升级。

在源泉镇猕猴桃果园,与会人员观摩了猕猴桃全程机械化设备及应用展示。从耕整地机械微耕机、开沟机,到田间管理机械无人植保飞机、遥控自走式喷雾机、割草机、碎枝机,到可远程控制水肥一体化节水灌溉设备,再到全自动水果分拣机,这些新农机科技含量高、效率快,不仅能节省大量的人力物力,还将极大改变现在传统农业机械性能落后、消耗高、效率差的现状,对今后农业科学种植有很大的帮助。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统