临淄公安分局:电动自行车的“身份证”诞生记

发布日期:2020-01-06 14:00:55浏览次数:字体:[ ]

“没想到,我的电动自行车以后也有属于自己的“身份证”了。”群众王先生拿着刚刚领取的电动自行车车牌高兴地说。自2019年12月中旬电动自行车登记挂牌工作开展以来,临淄公安分局紧紧围绕“以人为本、服务群众”的理念,按照“全面覆盖、就近办理”的原则,不畏严寒、早出晚归,采取错时工作制、建立流动服务队,打通服务群众的“最后一公里”。截至2020年1月1日,临淄公安分局共登记发放电动自行车“身份证”1222张。

精心部署  高效推进

为全面加强对电动自行车的规范管理,积极开展为电动自行车免费登记挂牌服务工作,近日,临淄分局联合临淄交警大队召开电动自行车登记挂牌培训会,辖区30余名警务助理、网格员参加会议。会上,民警传达了《关于在全市公安派出所同时开展电动自行车登记挂牌工作的通知》,民警进一步明确了开展电动自行车登记挂牌的目标任务、时间节点、业务流程、工作要求,临淄交警大队车管所民警详细讲解了“山东省电自行车登记管理系统”操作流程,对电动自行车挂牌中可能出现的问题进行了解答。会后,民警组织全体网格员现场进行了实际操作演练,确保电动自行车登记工作有序开展、高效推进。当日,临淄分局第一辆电动自行车挂牌成功。

定点登记  上门服务

临淄分局在人口密集的化建社区、南仇社区等地开设了电动自行车登记挂牌固定服务点,就近的群众都可以到这几个固定点办理电动自行车登记挂牌业务。在固定服务点的基础上,按照“上门办、流动办”要求,组织了5支流动挂牌小分队,深入辖区18个村居开展流动服务,方便群众办理。此外,为了方便工作时间没空的群众办理业务,民警们还采取“错时工作制”,利用中午和晚上的时间,为工作时间没空的群众提供服务。截止目前,已经为近1200余名群众提供了流动服务。

强化宣传  提升效率

为了尽量减少群众排队的时间,提升工作效率,合理设置登记服务区域,配齐服务设施,有序引导群众办理登记挂牌。通过微信、QQ群提前告知、集中设点、发放资料、现场演示、解答咨询等多种方式强化宣传发动,提高广大群众对登记挂牌工作的知晓率和认可度,推进登记挂牌推广工作的全覆盖。在广泛开展电动自行车登记挂牌业务的同时,临淄分局利用此次集中登记向广大群众加强交通安全宣传,特别是非机动车出行安全教育,登记一个、教育一家,营造良好的交通安全环境。各位同事不畏严寒,分工协作、密切配合,加班加点、错时服务,被辖区群众赞为冬日里的最美“警”色.....


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统