2019镇街道文化工作风采—朱台镇:实施乡村文化振兴 推进乡村文化繁荣

发布日期:2020-01-15 15:14:33浏览次数:字体:[ ]

      2019年,我区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬社会主义核心价值观,以人民群众满意为标准,以镇街道综合文化站、基层综合性文化服务中心为基点,以点带面,不断推进公共文化资源有效整合和统筹利用,进一步提升公共文化服务水平。

      今日起,推出[2019镇街道文化工作风采],回顾各镇街道文化工作的点点滴滴,请您点评,为我们助力。


朱台镇


      2019年,朱台镇文化工作在上级各部门的正确领导下,按照区文旅局的安排部署,从基层工作实际出发,立足地方特色,积极开展各种活动,继续深化服务,发展壮大了基层文艺队伍,充分调动了广大文艺工作者的积极性和创造性。


发挥各文化协会的作用,开展了丰富多彩的系列活动


      春节、元宵节期间组织了系列文体活动:

      在镇新时代文明实践广场举行拜年活动和文艺演出,全镇57个村组织队伍参加;



      在我镇新时代文明实践分中心举行了象棋比赛,51位象棋爱好者报名参加比赛,经过激烈角逐,三位选手脱颖而出,赢得荣誉;


      元宵节期间组织队伍参加了全区优秀民间艺术大赛,我镇有10支队伍参赛,参加人数达800余人;


      春节前夕,我镇组织举办了庆新春机关文艺晚会,各委办均上演了精彩节目,如小合唱、独唱、小品等,共庆新春佳节。


积极组织参加上级组织的各项比赛活动


      组织镇中心广场舞队参加区广场舞健身球比赛获得第一名的好成绩;



国家级非物质文化遗产鹧鸪戏系列演出


      1.在上河村鹧鸪戏大舞台,组织举办全镇“非遗庆新春,鹧鸪唱大戏”活动;


      2.10月初,韩国文化代表团来我镇考察交流,在上河村观看鹧鸪戏演出,并参观鹧鸪戏博物馆;


      3.10月17日晚,朱台镇上河村鹧鸪戏剧团演绎的大型原创古装鹧鸪戏《鹧鸪春晓》在淄博剧院隆重上演;



庆祝建党98周年庆祝新中国成立70周年系列文化活动


      1.7月1日晚,在镇新时代文明实践广场,组织举办朱台镇“不忘初心 牢记使命”庆“七一”红歌比赛,来自全镇11个参赛单位的1000余名党员干部经过紧张的排练,以最昂扬的精神面貌展现最美的歌声,表达对党最美好的祝愿;


       2.9月底组织举办了“宇丰杯”第二届广场舞大赛及综艺演出,参加演出队伍40余支,观众近1万余人;


      3.9月29日晚,“迎大庆 立新功 展风采”朱台镇庆祝新中国成立70周年大型文艺演出在镇新时代文明实践广场精彩上演。



按照“一村一年两场戏”演出,我镇全年共演出114场



下一步工作打算


       一是进一步抓好队伍建设。通过举办乡村文化汇演、艺术展演等各类特色文化活动和积极参与全市、区的重大艺术活动,在实践中锻炼和培养人才,用热情培养人才,用学习提升人才,用事业造就人才。着重加强对农村文艺骨干、民间能人、专业人才等的扶持和培养,为基层文化活动的广泛开展充实力量。

       二是进一步抓好阵地建设。把农村文化阵地建设与新时代文明实践、美丽乡村建设等工作有机结合起来,有的放矢,重点加强新时代文明实践站、新时代文明实践广场、文化大院、文化大舞台等文化阵地建设,配全配齐文体设施,营造积极向上、健康文明的文化氛围。

       三是进一步抓好系列活动。重点围绕元旦、五一、五四、十一等节日组织开展“五四青年歌手大赛”、“健身舞”大赛等系列文化活动,活跃群众文化生活,切实营造喜庆祥和的节日氛围;定期举办采风活动,引导广大文学爱好者创作出更多接地气、有温度、有时代感的文艺精品。

      2020年,朱台镇将紧紧围绕中心抓文化,不忘初心、继续前行,不断提高文学艺术在经济、社会发展中的贡献率,努力推动朱台文化事业的发展,谱写朱台文化事业繁荣发展的新篇章。


文字、图片来源:朱台镇综合文化站


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统