临淄区统计局多措并举助推统计信用体系建设

发布日期:2019-08-09 11:42:43浏览次数:字体:[ ]

为扎实推进社会信用体系建设工作,实现良好统计信用建设氛围,临淄区统计局坚持以问题为导向,多措并举全力助推统计信用体系建设。

一是建立常态化工作机制。组织全体人员学习《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》等相关文件,加强信用知识学习,提升公职人员信用意识,切实将信用体系建设渗透到统计日常工作的各个环节。同时,以社会主义核心价值观为引领深入开展诚信、守法和职业道德教育,营造良好的诚信统计工作氛围,形成“统计信用体系”常态化工作机制。

二是加大统计执法力度。针对统计调查对象不配合统计工作,存在迟报、漏报等情况,严格按照统计法律法规进行执法,督促统计调查对象认真整改,不断加强企业统计人员的统计法制意识,主动规范统计行为,使统计源头数据质量得到有效管控,数据完整性、真实性、可信度得到明显提高。

三是加强基层基础建设。通过专题培训会、“一对一”“面对面”培训等形式,对建立诚信企业的法律依据、目的、范围、标准、步骤等内容向镇办以及企业统计人员进行解读培训,不断提高统计人员的业务素质。同时,充分利用第三方统计代理机构的优势,按照要求指导、帮助企业建立、完善统计台账和统计管理制度,不断提高数据质量。

四是加强统计法制宣传教育。利用普法宣传、政务公开等方式广泛深入的宣传《统计法》以及国家统计局发布的《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》等法律规章制度,力求不断扩大社会知晓度,积极发挥统计法律法规对统计工作的规范、引导、推动和保障作用,提高社会各界统计法律意识。

下一步,临淄区统计局将进一步加强统计诚信创建工作,继续优化依法统计、诚信统计的良好环境,夯实统计基层基础工作,提升统计能力和服务水平。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统