宋振波、白平和等大班子领导现场指导防汛抢险

发布日期:2019-08-12 17:38:29浏览次数:字体:[ ]

连日来,区委书记宋振波,区委副书记、区长白平和,区人大常委会主任孙海青,区政协主席董红光,齐鲁化工区工委副书记张召才,区委副书记卢华栋等区领导分别到各镇、街道及防汛指挥部指导防灾救灾工作,并看望受灾群众,强调,要统筹做好抢险救灾、受灾群众安置、疫情防控等工作,确保广大人民群众生命财产安全。

面对台风可能出现的灾害,连日来,我区各镇、街道、部门、单位组织干部包点、机关人员包村,挨家挨户摸排走访,发现隐患立即安排群众转移,进水的地方第一时间组织排涝。水库、湖泊、河道启动应急预案,夜间巡逻,堤坝加固,确保万无一失。


凤凰镇: 做群众最坚固的“堤坝”

凤凰镇六天务村是乌河临淄区段最下游,也是我区海拔最低的地方,8月10号晚上11点多,乌河下游水位上涨,凤凰镇迅速召开抗洪防汛分析研判会,通知各村提前对隐患重点部位、重点道路、重点区域进行排查险情,党员干部组织机械挖沟,将行水道通开,并挨家挨户查看独居老人、贫困户危房情况。

8月11日早上,乌河水位持续上涨,并与河岸持平。为保障村民人身安全,凤凰镇立即将九个片区分成九组,联合应急、后勤保障共11个工作组全部下村,对防汛、防台工作全面铺开。

凤凰镇大路北村是全镇受灾情况最严重的村庄。在现场,工作组全力以赴,提前做好沿岸群众的紧急疏散和转移工作,抓住了在迎战台风袭击的关键时刻。

截止目前,凤凰镇已安全转移群众106户,财产损失降到了最低,村民无一伤亡。


朱台镇:及早摸排  全面应对

早在几天前,朱台镇就已经做好了应对汛情的各项准备工作,镇村党员干部通过入户走访、村通大喇叭和微信公众号等方式,加大宣传力度,让村民从思想上重视起来。同时动员党员、干部沉到村里去,对容易内涝的村及一些危房进行摸底排查,提前做足了准备工作。

鲁家村南临乌河,地势较低,内涝严重,汛情最严重的时候,水位一度可以没过成人的大腿。但在镇村党员、干部的共同努力下,该村汛情得到了有效控制。

截止目前,朱台镇已安全转移群众80多人,群众财产损失降到了最低,村民无一人伤亡。


敬仲镇 :安置受灾群众   河道口轮流值守

受台风“利奇马”影响,敬仲镇部分群众的房屋遭到暴雨侵袭,出现坍塌和漏水。镇、村干部得知这一情况后,第一时间帮助受灾群众撤离并进行了妥善安置。

在淄河大桥敬仲段,镇派出所安排警车通过喇叭提醒过往车辆和行人注意安全,不要下车逗留。

同时,镇、村干部按照部署要求,在河道口、重点村庄进行24小时值守,随时应对可能出现的情况。

当看到有人在桥面和河道口逗留时,值班人员立即制止并劝导其离开,确保群众人身安全。


稷下街道:地下室被淹 机关干部紧急抢险

强降雨导致不少小区出现雨水倒灌。在稷下街道齐都花园小区,不少居民楼出现雨水倒灌,地下室被淹。

据了解,齐都花园小区一共有54栋楼,占地300多亩,街道联合住建部分调来6台抽水泵,分配到地势较低的居民楼附近进行抽水,并从消防队调来救援车24小时待命。

由于50号楼附近地势较低,小区里的雨水大部分都汇聚到这里,尤其是50号楼受灾严重。得知这一情况后,机关干部迅速调来一台大型抽水泵。

目前,齐都花园大多数居民楼地下室水已经排空。

据了解,为有效应对强降雨,稷下街道提前部署,每个小区都配备了防汛物资,机关干部全部严阵以待,一旦有紧急情况,及时组织抢险救灾。


齐都镇:设置临时安置点 妥善安置受灾群众

强降雨导致部分低洼地区雨水倒灌,我区党员干部、消防官兵等迅速行动,全力转移受灾群众。各镇、街道、村居分别设置临时安置点,做好受灾群众转移和安置工作。在齐都镇临时安置点---春雨慈光养老院,镇机关党员干部紧急转移安置受灾群4户7人。

截至目前,齐都镇全部受灾群众已经成功转移到临时安置点。


金山镇:全力做好群众安置工作

早上7:30分,金山镇双创中心的工作人员正在为村民发放早餐,虽然是简单的豆浆、榨菜和油条,却深深地感动着村民。

据了解,为全力做好安置工作,金山镇在双创中心安置点开放了6个房间,放置了300床床垫,并从食堂调来生活物资为村民提供饮食。截至目前,该安置点已有120人次进行了临时安置。


皇城镇:组织村民开展蔬菜大棚自救

在蔬菜大镇皇城镇,大雨导致多处蔬菜大棚进水,农作物受灾。镇机关党员干部在各村都安排了抽水泵进行抽水,引导村民开展自救。


区交运局:旅客滞留 温情救援

8月11日下午5时,受台风“利奇马”影响,我区大部分公交车停运。临淄高铁北站7名乘客滞留,无法回家。乘客随即向区交运局求助。接到求助后,区交运局第一时间派车赶到临淄高铁北站,同时又紧急协调一辆出租车,共同将7名乘客护送回家。

当前,市气象台已发布暴雨红色预警(最严重级别)。预计从今天到13日,我区仍有大范围强降雨。在这里也提醒广大市民,暴雨期间尽量不要外出,同时要远离河道、水库、塘坝等区域,防止意外发生。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统