临淄区司法局:土地纠纷起争议,法律顾问巧化解

发布日期:2019-07-16 15:25:00浏览次数:字体:[ ]

 “一村(社区)一法律顾问”工作开展以来,法律顾问在化解基层矛盾纠纷方面起到了很好的促进作用。2019年5月,某村法律顾问王学智接到村主任电话,希望他能调解村委与村民赵某的土地纠纷问题。王学智到村服务一年多,对此事略有了解,为更好地开展调解工作,王学智通过翻阅资料、实地走访,对事情的经过进行了详细调查。经了解,赵某与前夫离婚后改嫁给村民于某,二人结婚时正赶上1999年土地延包,因于某的前妻病故,孩子很快也要娶妻生子,于是村民小组并未抽取他的土地,而赵某所在的村民小组则根据当时土地调整政策,将其土地分给了其他村民。赵某觉得于某前妻病故后,原属于前妻的土地就属于自己了,因此并未就土地被抽走的事情进行过问。之后,赵某与于某因性格差异太大,协议离婚,离婚后,赵某发现自己的土地没了着落,要求于某归还其承包的土地,而于某认为这是他前妻留下的土地,不应该给赵某。双方因此事诉至法院,赵某败诉。其后,赵某多次反映,要求对土地进行重新分配并确权。

 王学智与村两委进行了初步讨论,认为虽然因各种原因导致赵某土地流失,但她现在没有经济来源、生活相对困难,于情于理,村里都应该伸出援手,建议村委会想办法给她补上承包地。在整理村土地承包合同时,发现可以从该村老窑厂承包土地中,给赵某调整出相应土地。王学智和村委会同承包户几经商谈,承包户答应从其承包的土地中调整出部分土地由村委补给赵某。然而当村委找到赵某时,赵某认为窑厂土地瘠薄,难耕种,收成低,不同意这个分配方案。就在事情陷入僵局的时候,有外来经营户要求转包窑厂地种植胡萝卜,承包费同村里其他土地一样。王学智与村委协商,建议把窑厂地确权给赵某,收益归她所有。该方案得到了赵某认可,并在王学智的见证下,与村委会签订了协议书,一场持续多年的土地纠纷终于画上了圆满的句号。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统