关于组织开展2019年度“送法进基层”普法教育宣传活动的通知

发布日期:2019-05-20 19:51:20浏览次数:字体:[ ]

关于组织开展2019年度“送法进基层”普法教育宣传活动的通知

 

各科室:

根据年度工作安排,配合区司法局“国家安全,你我同行”主题普法宣传教育活动,结合信访工作实际,经研究,决定组织开展2019年度“送法进基层”活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,全面实施全国和我省“七五”普法规划,紧紧围绕中心工作,认真组织开展“送法进基层”活动,深入开展信访法规宣传教育工作,进一步提高群众的依法理性信访意识,努力形成形成学法、知法、守法,依法办事、依法维护自身合法权益的良好法律氛围,为全区社会持续和谐稳定创造良好的法治环境。

二、宣传内容

    国务院《信访条例》《山东省信访条例》以及中央办公厅、国务院办公厅《信访工作责任制实施办法》《国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人逐级走访的办法》《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的通告》。

在开展“送法进基层”的同时,要关心群众疾苦,积极开展“送温暖”活动,深入走访贫困户,帮助贫困户解决生产生活中的困难问题,将党和政府的温暖送到贫困群众,进一步密切党群关系、干群关系。

三、宣传方式

  ()集中宣传。利用城区农贸市场、农村赶集、晚间广场活动等人员相对集中的时机,摆摊设点,发放宣传资料,开展信访法规咨询,向市民宣传普及信访法规及政策。

  ()送法入户。组成法治宣传小组,利用排查旱厕的时机,深入农村各家各户,将宣传资料发放到农民群众手中。

  ()巡回宣传。可利用宣传车,在村居、城区巡回开展法治宣传教育,增强法治宣传教育的覆盖面。

     四、实施步骤

“送法下基层”活动分二个阶段:

(一)20194月为集中宣传阶段。4月份定为信访法规集中宣传月,415日定为信访法规集中宣传日,集中组织机关干部到城区农贸市场、农村集市、城区广场发放宣传材料,进行政策宣讲。

(二)20195月—12月为常态化宣传阶段。在办理基础业务的同时,加强对信访人的信访法规政策宣传教育,引导信访人依法理性信访。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各科室要深刻认识“送法进基层”的重要性,加强配合,共同把“送法进基层”活动开展好。

(二)精心策划,周密部署。办公室具体牵头,加强科室协同,组织实施。

(三)及时总结,做好宣传。及时总结“送法进基层”活动的措施、经验、取得的成效,向有关媒体推送。

 

 

                                            淄博市临淄区信访局

                                            2019422

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

临淄区信访局办公室                2019422日印发


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统