淄博市临淄区信访局印发《关于开展“文明接访月”活动的实施方案》的通知

发布日期:2019-05-20 19:49:12浏览次数:字体:[ ]

 

 

文本框: 淄博市临淄区信访局文件

 

 

临信发〔20195

 

 


淄博市临淄区信访局

印发《关于开展“文明接访月”活动的

实施方案》的通知

 

各科室:

《关于开展“文明接访月”活动的实施方案》已经局党组会研究通过,现印发给你们,请抓好贯彻执行。

 

 

                                                 淄博市临淄区信访局

                                                     2019422

 

 

 

关于开展“文明接访月”活动的实施方案

 

为进一步规范信访干部行为,提升接访人员文明素质,提高信访工作服务质量和水平,不断提升信访工作公信力和群众满意度。经研究决定,20195月份在全局开展 文明接访月活动,制定实施方案如下:

一、指导思想

以习近平总书记对信访工作作出的一系列重要指示为指导,以人民群众为中心,坚持问题导向,紧紧围绕人民群众诉求,努力增强窗口服务意识,提升信访干部为信访群众服务的能力、效率和水平,更好地维护群众合法权益,推动全区社会持续和谐稳定,为建设家敦民富、大气精美的现代化临淄作出积极贡献。

二、活动主题

让服务更热情、让态度更诚恳、让工作更高效、让群众更满意。

     三、参与范围与活动内容

(一)参与范围

全体机关干部。

(二)活动内容

1.开展优质服务“三四五”活动

接谈员接待信访群众,要做到 三心接待,即热心、诚心、耐心;四声问答,来有迎声、问有答声、走有送声、反映问题有回声;五个一样,即对咨询与办理一个样、对有文化与没文化的来访一个样、对初访与重访一个样、对大事与小事一个样、闲时与忙时一个样。

2.开展亲情服务“把信访人当家人”活动

接谈员接待信访群众,要主动热情、和蔼可亲、服务周到、解释全面,不允许做冷漠、傲慢、凌驾于人的事,伤害信访人自尊心;说话要轻声细语、语言简练、表达准确,不允许说讽刺、责备、埋怨、污辱的话,严禁说粗话、脏话。把上访人当家人,把群众的事当家事。

3.开展高效服务“挂牌上岗亮身份”活动

要采取有效形式将接访窗口的服务内容、办事流程在办公场所进行公示,方便信访群众知晓。接谈员要统一挂牌上岗,接谈时,应主动起立、热情打招呼,亮明身份,倾听信访群众诉求,事项办理完毕后,请来访群众在满意度评价器上作出评价,自觉接受群众监督。

四、方法步骤

(一)加强组织领导。成立区信访局“文明接访月”活动工作领导小组,负责 文明接访月活动的组织、协调、督导,明确责任和任务,有序推进各项工作。

(二)强化舆论宣传。要充分利用新媒体,对人民来访接待大厅开展 文明接访月活动进行广泛宣传,营造浓厚氛围,主动接受社会监督。

(三)配齐有关设施、人员。建设高标准的候访大厅、接谈室、律师咨询室,安排工作人员轮流担任候访大厅来访引导员。

(四)提升服务水平。接访人员统一挂牌上岗,将服务热情、文明用语、首问负责、业务熟练、流程规范,贯穿于全年接访、处访全过程。

五、监督检查

区信访局“文明接访月”活动领导小组根据工作需要,随时组织专项检查,及时发现问题,提出整改措施,推动创建活动的深入开展,同时将以通报的形式,将检查中发现的问题和改进意见发各科室,帮助指导完善,确保创建活动有序高效开展。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统