索引号: 12370305673181360M/2019-31392 公开方式: 主动公开
发布机构: 临淄区地方金融事务协调服务中心 组配分类: 政策解读

临淄纾解民营小微企业融资难融资贵的做法

发布日期:2019-05-20 09:55:59 浏览次数:字体:[ ]


一是认真落实普惠金融定向降准政策。做好法人金融机构定向降准考核工作,引导其将释放资金增加信贷投放,积极满足实体经济尤其是小微企业的融资需求,并将定向降准释放资金支持小微企业考核要求体现在宏观审慎评估(MPA)考核中。充分发挥再贷款、再贴现的引导作用,对涉农和小微企业贷款投放力度较大的地方法人金融机构优先给予再贷款支持。

二是引导金融机构科学合理定价。积极畅通利率传导渠道,引导金融机构坚持服务实体经济理念,根据企业资质、经营状况及贷款方式、期限等因素,及时调整贷款利率水平,形成差异化精细化利率定价体系,切实降低企业负担。如交通银行临淄支行小微企业新增贷款和存量续做利率调整为基准上浮8%,中国银行临淄支行对普惠型中小微企业贷款利率实行年息4.86%的标准,民营大型企业利率最低执行基准利率,最高不超过基准上浮20%。

三是抓好调研督导和约谈督导。人行临淄区支行组织各金融机构积极开展“小微企业金融服务万户行”活动和“民营小微企业首贷培植”行动,深入企业宣讲金融政策,了解企业需求,匹配金融产品,分类施策服务。采取现场和非现场相结合的方式,对全区18家银行就支持政策落地情况、融资的难点痛点等问题开展了典型调查,调研督导小微金融服务政策落地情况。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统