邻里纠纷闹矛盾 “五老”调解化干戈

发布日期:2019-04-02 15:46:03浏览次数:字体:[ ]

 近日,居民赵某到金岭司法所求助,希望“五老”调解志愿者能帮自己要回自家的三轮车。原来,赵某将三轮车暂时存放在邻居沙某的一处院落里,取车时发现院落的门锁换了,多方打听才知道,沙某与前妻刘某离婚后对该院落的归属存在争议,刘某私自更换了门锁。赵某找刘某开门取车,刘某不同意,双方发生争执。“五老”志愿者丁美姣实地查看后发现,赵某的三轮车确实停放在沙某的院落中。丁美姣找到刘某,以事实为依据,耐心细致地对她进行劝解,刘某最终同意让赵某将车取回,双方握手言和。

 作为金岭调解的金招牌,“五老”调解志愿者中有老党员、老干部、老教师、老村民代表、老退休工人,他们是村里德高望重的老人,是村里的“和事老”,村民有问题都愿意与他们诉说。“五老”调解志愿者利用当地人际关系好,本村情况熟,工作经验丰富的优势,用“土话”“软话”“硬话”等老百姓自己的语言及时解决矛盾。志愿者队伍建成后,金岭的人民调解在群众观念中变得更加具有亲和力。

 近年来,金岭“五老”调解志愿者在化解村居日常矛盾纠纷中充分利用他们接地气、有威望的优势,成功化解了各类矛盾纠纷180余起,进一步融洽了村民间的邻里关系,增强了群众的法治意识,为营造平安和谐的社会氛围做出了极大的贡献。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统