家庭琐事起争执,化解纠纷促团圆

发布日期:2019-02-20 15:22:27浏览次数:字体:[ ]

 刘某与妻子张某因家庭琐事发生争吵,刘某一怒之下动手打了张某,致使张某回了娘家。刘某找到司法所请求帮助调解与妻子张某之间的矛盾。

 专职人民调解员了解纠纷原因后,先对刘某进行了批评教育,明确告知刘某,他的行为属于家庭暴力,已经违反了《反家庭暴力法》的有关规定。刘某自己也很后悔,希望调解员能帮他把妻子劝回来。

 对于刘某的请求,调解员表示解铃还须系铃人,提出刘某应主动去寻求妻子的原谅,亲自到岳父母家里道歉。专职人民调解员同刘某一同来到岳父母家,调解员向张某及其父母表明来意,并当面再次对刘某进行批评教育,刘某保证绝不再打妻子。调解员趁热打铁继续说和,劝说张某能够接受刘某的道歉和保证,跟他一起回家好好过日子。张某接受了刘某的道歉,跟刘某一起回家,欢乐祥和的氛围又回到了这个家庭。

 本案是一起婚姻家庭争议纠纷,调解过程比较顺利,经过调解员的耐心说和,双方能够和好如初。本案的顺利调解表明,对于家务事,一定要深入现场进行调解,在双方都能畅所欲言的环境中倾听各自的意见,引导达成和解。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统