相邻土地起争议,联合调解化纠纷

发布日期:2019-02-19 14:29:54浏览次数:字体:[ ]

 某村民丁某为开设饭店,经有关部门批准在门头房北侧挖掘厨房排水沟。排水沟施工涉及土地为村集体空闲土地,且该土地上有村民王某自行栽植的树木若干,丁某为了方便施工遂购买了王某的树木,并支付了树木款项。后王某又向丁某提出支付土地使用费用、在水沟上架设桥梁等要求,双方无法达成一致意见,请求司法所进行调解。

 介入本案后,司法所专职人民调解员会同镇民生热线负责人、村调委会主任组成联合调解组。调解组一行到现场进行实地勘查,对涉案土地的归属展开调查。经核实,该地块属村集体土地,被王某进行开垦,栽植树木至今。调解组在全面掌握争议内容后,对双方进行面对面的调解,向丁某讲解了《物权法》中的有关规定,同时告知王某,虽然多年来村委未对其在集体土地上栽种树木的行为提出反对,但其并没有取得土体承包经营权,应主动放弃不合理诉求。经调解协商,双方达成一致意见:丁某向王某支付树木款、土地使用费(两项费用已支付完毕);丁某在排水沟上架设简易桥梁供王某使用,并保障桥梁通行便利;桥梁建成后由王某维护、使用,在桥梁今后使用过程中出现的任何情况及问题,均由王某自行负责,与丁某无关。

 本案王某对涉案土地并没有合法使用权,但因对土地进行了平整和维护,客观上对涉案土地起到了养护作用并进行了物质投入。丁某客观上享受了王某整理土地所带来的利益,故而支付给王某一定的费用作为补偿。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统