稷下:立柱架梁 积厚成势 奋力谱写全面深化改革“稷下实践”新华章

发布日期:2019-12-09 08:47:15浏览次数:字体:[ ]

        12月4日上午,全区镇、街道创新性实事评选和示范点现场观摩会召开,区委常委、统战部部长、办公室主任、改革办主任杨晓军,齐鲁化工区招商局副局长、区发改局局长、区委改革办副主任张成刚,区委办公室副主任曹元刚以及各镇、街道党(工)委副书记等相关领导到街道爱特云翔项目现场视察指导。街道党工委书记高晋、办事处主任冯冠华陪同,街道党工委副书记赵辛涛进行了现场讲解。

高晋、办事处主任冯冠华陪同,街道党工委副书记赵辛涛进行了现场讲解。

      一、全面深化改革稷下实践“新华章”

        爱特云翔项目是街道今年重点打造的创新改革示范点,也是临淄区新旧动能转换工程的旗舰项目。领导们先后到工地施工现场和云平台展厅进行了观摩,项目负责人现场进行了大数据及云计算的演示。领导一行对于该项目作为新旧动能转换接入点给予高度评价。

        今年,在区委区政府的正确领导下,在区委改革办的精心指导下,稷下街道严格按照“全面深化改革要率先突破”考核评分细则和改革工作要点,紧紧围绕“三个聚焦”工作思路,紧密结合实际,深入实施创新提速、实力提位、生态提质、文化提升、民生提标五大战略,不断将改革推深做实,努力在增强改革系统性、整体性、协同性上迈出新步伐,在拓展改革广度、厚度、深度上展现新作为。

       二、多领域协同推进,让改革之花遍开稷下

       (一)淄江社区智能平安小区治理改革示范点项目:该项目总投资300万元,建设内容包含人脸识别一体机、智能室内机、报警柱及指挥中心提升等。项目坚持高起点规划、高标准建设、高效能提升,依托科技、强化管理、普惠民生,让“智能”随时可见,让“平安”无处不在,为辖区居民提供放心、便捷、舒适的智能平安生活体验。

       (二)党支部标准化规范化实训中心建设:实训指导中心总面积800平方米,设有“四室一馆一平台”、红色读书角和四个实训教室,面向全区所有党支部提供实训服务。截至目前,已有756个支部,1143名党务工作者完成实训,其中共实训453名村居书记,281名两新组织书记,有力推动了全区党支部建设向标准化、规范化的方向发展,提升了基层党组织的组织力,为推动全区经济社会发展提供了坚强的组织保障。今年6月18日,在此举行全市党支部标准化现场推进会,10月16日,市委书记江敦涛到实训中心就党建工作做专题调研。

       (三)稷下街道劳动争议调解中心:按照省级标准设置了接待窗口、争议调解和劳动仲裁三个功能区域。调解中心的成立有效提高了我街道劳动争议案件处理的力度和能力,实现了本街道案件不出街道,就地解决,让当事人少跑腿、多办事。先后举行了省、市劳动人事争议调解现场会,当前已被国家人力资源和社会保障部列为全国乡镇(街道)劳动争议调解综合示范单位。

       (四)人大“三新”活动创新平台:稷下街道人大工委按照区人大要求,把每年单月的18日到20日定为代表专题调研日。自专题调研开展以来,着力解决了我街道在乡村振兴、新旧动能转换、民生改善、企业发展等工作中的问题。市委书记江敦涛同志对人大“三新”活动表示肯定,并作出批示:“人民代表代表人民,为了人民。‘三新’活动很有意义,要继续创新、丰富工作载体,为全市和谐、稳定、发展做出更大贡献。”

        三、培植优势产业集群,在新一轮破茧中蓄势待飞

       (一)淄博颐高国际电子商务产业园项目:项目投资31亿元、占地面积258亩。规划建设鱼盐里商业街、五星级酒店、沃美影城、梦想小镇、熙悦住宅。项目通过颐高集团互联网+主题的运营、猪八戒网等服务类企业的推动,帮助中小企业实现与互联网技术的链接,实现从工业企业到智慧企业的转化和提升。同时依托五星级酒店和鱼盐里,打造新旧动能转换产业示范园。

       (二)红星美凯龙全球家居生活广场项目:项目投资5.8亿元,占地76亩,建设家居商场、连廊式品牌街区和5000平方米的美食广场。品牌街区目前引进了马克波罗、简一、青岛一木、蓝天家具等近三十余家建材知名品牌,家居商场明年底营业。运营后可实现销售收入8.1亿元,利税1.4亿元,利润1.8亿元。届时,这里将辐射鲁中地区,成为临淄规模

       (三)齐鲁国际塑化城项目:项目投资9亿元,占地面积240亩,将打造江北最大的专业塑料化工交易市场,对完善化学工业区产业链、进一步促进临淄乃至淄博现代化工发展和第三产业的发展起到重要的作用。其中的美旗石化交易中心,创造性的采用了“平台+供应链”石化金融电商免费新模式,是一个以互联网为牵引,集交易、金融、物流、信息于一体的,线上线下相结合的交易平台。

      (四)山东爱特云翔IDC大数据产业园项目:项目投资28亿元,规划占地100亩。产业园以高科技产业集聚、数字经济园区等形式辐射山东17个地级市,形成山东省云计算大数据中心集群,同时铺设以北京-山东-宁夏的直连光缆为数据传输的高速公路,打造京鲁宁战略金三角,辐射北方天津、河北、山西、陕西等区域,形成北方数据中心集群,成为我区动能转换接入点。副省长范华平、市委书记江敦涛等领导多次到爱特云翔展开调研。

       下一步,街道将继续贯彻落实中央和省市区委改革决策部署,坚持目标导向、问题导向、效果导向,进一步强化改革思维和改革担当,不断营造更加浓厚的改革氛围,推动全面深化改革取得新成效,在加快发展和提升群众获得感与满意度上取得新突破,为建设富美文明希望新稷下提供强大动力。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统