临淄区司法局:邻里种地起纠纷,法律顾问化矛盾

发布日期:2019-12-31 13:48:30浏览次数:字体:[ ]

 齐陵街道某村村民甲与乙相邻种地多年,相安无事。2012年,乙为了提高种地价值,在承包土地上种植绿化树木,随着树苗长大,对相邻农作物产生遮荫,造成粮食减产。甲自2018年多次找乙协商,要求砍掉部分遮荫树,乙答应后迟迟不处理,二人多次发生口角,矛盾不断加深。

 今年6月,甲找到驻村法律顾问周敦春,请求给予法律帮助。周敦春通过详细了解、现场实地查看,发现乙的树木确实遮住了甲的庄稼,给甲造成一定的经济损失。掌握情况后,周敦春立即联系村民乙,详细讲解了相邻之间侵权处理的法律依据及一旦走上诉讼之路应承担的法律责任,讲明大家都是乡里乡亲,打“官司”即伤害感情,又造成邻里矛盾纠纷积怨加深,在村里造成不和谐影响。经过法律顾问周敦春的耐心明理释法,乙最终同意调解处理。

 周敦春与村两委工作人员一起实地进行考量,通过丈量计算出经济损失,每年由乙支付给甲因树木遮荫造成粮食减产损失补偿款。双方愉快的签订了调解协议,握手言和。就这样,一起积怨已久的邻里纠纷终于被成功的化解了。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统