索引号: 37000311-31/2019-31435 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市医疗保障局临淄分局 组配分类: 政策解读

《关于全面推进医疗保障市级统筹工作的实施意见》政策解读

发布日期:2019-12-29 18:05:25 浏览次数:字体:[ ]

 

为促进我市医疗保障事业高质量发展,根据《社会保险法》规定和党的十九大关于“兜底线、织密网、建机制”要求,出台《关于全面推进医疗保障市级统筹工作的实施意见》(淄政办字〔2019〕42号),政策内容主要体现在以下四个方面:

一是严格落实区县主体责任。各区县政府将医疗保障事业纳入本区县国民经济和社会发展规划,认真履行区县政府主体责任,明确一名领导具体分管,负责本区县医疗保障相关工作。对国家和省市规定应由区县承担的医疗保障资金足额纳入本级预算,按规定上解。加强医疗行为监管,督促医药机构严格落实医疗保障政策,不断提高群众满意度。镇政府、街道办事处要依托政务大厅、办事大厅等,统一设立医疗保障申请受理窗口,承担医疗保障工作。区县政府医疗保障工作纳入市“十个率先突破”考核指标体系。

二是进一步明确部门职责。医疗保障部门承担从有关部门(单位)划转的医疗保障相关职责,做好有关部门协调和相关数据的衔接工作。市委机构编制部门按照规定做好医疗保障经办机构人员编制工作;发展改革部门负责将医保信用评价纳入失信行为多部门联合惩戒体系;市财政部门负责市及各区县医疗保障部门资产、经费、债权债务划转的核实、核定工作,机构编制、人员从有关部门(单位)划转到医疗保障部门后,所需经费纳入市级财政予以保障,资产和债权债务划转到市级财政管理;扶贫部门负责建档立卡人员资格确认;民政部门负责城乡低保对象和特困供养对象资格确认;人力资源社会保障部门负责做好养老保险信息系统省集中与医疗保险信息系统交接过渡期间有关工作;市场监督管理部门负责查处药品和医疗服务价格违规违法行为。

三是不断健全监管体系。加强医疗保障行政管理队伍和经办服务队伍建设,健全统一的医疗保障监督检查工作制度,整合全市信息化监管资源,加强经办机构内控制度建设,医保、公安、卫生健康、市场监管、司法等部门加强沟通配合形成监管合力。通过政府购买服务的方式,强化基金监管。建立健全信用评价体系,推进守信联合激励和失信联合惩戒工作。加大对定点医疗机构联合执法检查力度,用好举报奖励制度,严厉打击欺诈骗保等行为,确保基金安全。

四是大力提升服务能力和水平。发挥医疗保障在深化医改中的基础性作用,健全全市医疗服务价格统一动态调整机制,创新药品集中带量采购机制,将更多救命救急的好药纳入医保。深化支付方式改革,完善支持分级诊疗和医共体建设措施。建立医疗费用市及区县联动审核统一结算机制,完善门诊慢性病鉴定签约制度。加强信息化建设,加快建立我市医疗保障信息化系统。加强岗位培训制度。推行马上办理、就近办理、同城通办、网上办理等“四办”服务模式,强化医疗保障业务综合柜员制、“互联网+医保”、增加市外转诊医院数量等便民惠民服务措施。深度融入全市新旧动能转换布局,助推新旧动能转换向纵深发展。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统