临淄区“三项举措”全面做好规模以下服务业统计工作

发布日期:2019-12-24 10:50:26浏览次数:字体:[ ]

为全面做好规模以下服务业统计工作,临淄区“三项举措”推进该项工作顺利进行。


一、样本库提前摸底,全面筛选有效样本。由于规模以下服务业企业经营稳定性差、行业变换频繁,为取得有效样本,对全区34家规模以下服务业企业目前的经营情况、实际经营地、经营范围、从业人员情况进行预先核实。通过摸排,提前排除6家停产、注吊销企业,有效确立了上报企业范围。

二、“两条腿走路”,全面铺开规模以下服务业统计工作。结合规模以下服务业企业客观条件,本着提高统计数据质量,我区采取两种方式开展工作:一是对能达到直报条件的企业,全部由企业自行完成统计直报工作;二是对达不到直报要求的企业,由镇办专业人员收取报表并完成报表上报工作。通过此项举措,有效减少镇办工作量,并在较短时间内圆满完成该项统计任务。

三、培训看实效,全面筑牢规模以下服务业统计工作。为强化培训效果,此次培训分两步进行:第一步是对企业、镇办进行规模以下服务业统计报表制度的详细讲解,并列举大量实例,提高课件可理解性。培训现场实地操作规模以下服务业企业客户端,提高业务可操作性;第二步是给镇办讲解如何登录、使用中间客户端进行报表报送、审核的工作,重点讲解如何审核报表,反馈查询等。通过此次上报情况看,企业、镇办对数据来源把握准确,指标理解到位,问题反馈精准,培训取得预期效果。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统