临淄区审计局深化投资审计更好服务高质量发展

发布日期:2019-12-20 20:17:55浏览次数:字体:[ ]

 

    今年以来,区审计局紧紧围绕党委、政府中心工作和人民群众关注的焦点热点问题,依法履行投资审计监督职责,不断加大审计力度,创新审计方式方法,统筹整合审计力量,创新聘请审计中介参与审计工作的模式,取得了显著成效。

    一是促进投资审计完善和规范。认真贯彻落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》《审计署办公厅关于进一步规范聘请中介机构参与投资审计工作的通知》,紧密结合工作实际,完善配套制度,印发了《临淄区人民政府公共投融资建设项目审计办法》《区审计局关于对投资审计中介机构备选库管理办法》《审计回访调查制度》等10余项制度,着力解决中介机构投资审计存在的突出问题,强化区审计局的管理和监督,确保审计人员依法、公正、廉洁、文明审计,提升全区投资审计工作整体质量和水平。并建立了政府投资审计中介机构备选库,有18家中标入选,充分发挥了中介机构在政府投资项目评审、评估、协助审计中的作用,切实提高了投资效益。

    二是促进提高政府投资绩效。通过开展政府投资项目工程结算审计、重大投资项目跟踪审计、行业性投资项目审计等,促进加强政府投资管理、优化财政支出结构、避免或减少损失浪费和重复建设。今年,更是将“深化政府投融资建设项目全过程跟踪审计”纳入全区改革事项,聚焦党委政府关心、人民群众关切、社会关注的重点政府公共投融资建设项目开展全过程跟踪审计,对建设项目从投资立项到竣工交付使用各阶段经济管理活动的效益进行审计,进一步提高财政资金使用效益和管理水平。

    三是服务全区经济社会发展。投资审计作为国家审计的一项重要业务,在促进经济社会发展、推动深化改革、加强反腐倡廉建设、提高政府投资绩效等各个方面都发挥了十分重要的作用。通过持续加强对交通、水利等重点领域投资项目审计,保障项目资金落实到位,推动重大项目建设加快实施,有效发挥政府投资对经济平稳增长的拉动作用;加大学校、保障性住房、医院等重点民生工程的审计力度,积极督促民生领域资金问题整改,促进及时有效解决民生困难,维护社会和谐稳定;强化对重大公共投资项目立项审批、工程招投标、设备材料采购等重点环节的监督,严肃揭露重大损失浪费、重大质量安全和重大违纪违法问题,推动整治工程建设领域乱象,促进惩治贪污腐败。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统