我区2019年秋粮生产实现增收

发布日期:2019-11-26 10:49:30浏览次数:字体:[ ]

   日前,我区秋粮收购工作已基本完成,今年新玉米价格在同比高开之后开始探底回落,历经小幅上涨后平稳运行。为深入了解秋粮生产及市场价格情况,科学预判后期价格走势,近期我单位组织人员深入走访本区 2个种粮大户及1家粮食加工企业,开展了玉米市场情况专项调研。

    一、玉米生产基本情况

    据区农业农村局初步统计数据显示,今年我区玉米播种面积继续下降,亩产有所提高。2019年播种面积30.17万亩,较去年的33.10万亩减少2.93万亩,降幅8.9%。预计平均亩产523公斤,经走访调研,平均亩产为500公斤/亩,比去年的495公斤/亩同比上涨1.0%

二、玉米成本收益情况

调研了解到,受农药、化肥价格下降及种子、人工费支出上浮影响,今年玉米种植成本较去年略有上浮。但今年开秤价明显高于去年,且平均亩产较去年略有增加,玉米种植收益与去年相比有所提高。经核算走访农户成本支出,具体情况如下:

1.种子平均支出:每亩45元,比去年增长9.8%

2.化肥、农药等农资平均支出:每亩150元,较去年的160/亩同比下降6.3%

3.机械作业、灌溉费平均支出:每亩210元,较去年192/亩同比上涨9.4%

4.人工费平均支出:每亩240元,较去年212/亩同比上涨13.2%

从走访农户情况来看,今年玉米亩均生产成本为645元,较去年亩均605元,上涨6.6%

据了解,今年我区玉米亩均产量约1000斤,依照2019年上市以来主流收购价0.94/斤测算,每亩平均总产值为940元,扣除645元的生产成本后,种植每亩玉米的收益为295元,较去年有所增加。

三、玉米市场价格情况

1.今年玉米开秤价在同比高开后探底回落,后期价格区间震荡。据了解,自9月中旬开始,我区新季玉米陆续上市,走访临淄军强粮食购销合作社得知,今年9月下旬开始收购新玉米,收购价格在0.94-0.95/斤,较去年开秤收购价0.86/斤上涨约10.5%。新玉米集中上市后,价格小幅出现回落,10月中上价格为0.92/斤,10下旬回落至0.91/斤。进入11月份,价格在0.93-0.95/斤区间震荡。

走访淄博欣阳饲料有限公司得知,今年新玉米开秤收购价为1.0/斤,较去年0.93/斤上涨7.5%,收购后期价格略降,国庆节期间也未出现大幅波动行情,目前收购价为0.97/斤。企业今年收购玉米2.9万吨,较去年同期收购量2.1万吨上涨了38.1%,据企业负责人员反映,今年新玉米收购数量提高的主要原因是禽类饲料需求量增加,非洲猪瘟造成生猪存栏大幅减少,玉米作为生猪饲用需求会减少,但禽类、反刍类等饲料需求出现替代性增加。

由此可见,今年我区玉米开秤价较去年同比高开,随着新粮大量上市,价格出现回落,农户售粮积极性减弱,加上秋播和阴雨天气影响,市场购销量较低,后期价格震荡回升。11月份随着玉米收割完成,新粮进入全面购销阶段,市场粮源供应相对充足,农户售粮进度尚存变化,供需双方博弈,玉米维持动态平衡的局面,价格以区间震荡为主。

2.台风、洪涝等极端天气对玉米市场的影响。今年8月份,降雨量明显增多,受台风利奇马影响,短期内降雨量增加明显,造成我区部分玉米田出现倒伏现象。降水的同时,造成当地气温下降,对玉米生产极为不利,不仅生长继续滞后,而且所引发的洪涝以及次生问题,一定程度上打压了玉米产量。

3.非洲猪瘟疫情对玉米市场的影响。目前我区生猪及能繁母猪的存栏基本见底,养殖户补栏积极性受盈利及政策利好影响逐步提高,但由于生猪生产周期较长,短期存栏难以有效恢复,因此生猪对玉米种植预期直接影响不大,但后期随着生猪存栏的逐步恢复,猪料消化逐步增多,致玉米需求增加,或将带动价格上涨。

4.豆油、豆粕等产品市场运行情况。今年夏季受利奇马台风影响,大豆结荚量减少等情况较为普遍,据了解,大豆产量仅为230/亩,远低于往年正常水平的350/亩,影响豆油产量减少;猪瘟导致豆粕需求减少,今年受非洲猪瘟影响,生猪存栏量大幅下滑,导致整体饲料需求减少,豆粕需求量下降影响豆油产量同比下降,豆油供应紧张,推动豆油价格上涨。近期豆油库存仍将继续消化,供应紧张的预期持续存在。预计随着元旦、春节临近,备货量增加,豆油价格或维持偏强走势。

四、相关意见建议

1.落实好玉米种植补贴政策,提高种植保险额度。设立专项补贴资金,向新型农业经营主体倾斜,保障种植户和主产区基本收益;加大对农业投入品、农机具购置等的支持力度。近年来,我区由政府为每位农户缴纳玉米种植保险18元,作物绝产补偿额度为400元,保额也仅起保本作用,建议相应提高保险额度,增强抗风险能力,提高农民种粮积极性和产出效益。

2.引导农户因地制宜调整种植结构,改种大豆、果蔬等经济作物。随着居民对富含蛋白质食品需求的不断提高,我国大豆需求增长迅猛,连续多年成为第一大大豆进口国,大豆自给率持续下降。现阶段国家不断加大对大豆种植扶持力度,在市场化定价玉米价格下行的格局下,大豆对玉米的种植比价将逐步提升,种植更高效的杂粮大豆,既能让农民增加效益和收益,也将优化我国粮食结构,减少对外依存度。

3.加大对种粮大户政策倾斜力度,继续鼓励集约、规模经营。在土地、资金等要素方面给予种粮大户政策倾斜,切实帮助合作社、家庭农场所产出的玉米解决场地烘干、储存等诸多难题,适当降低相关政府贴息贷款门槛,鼓励种植大户将荒废或农村无劳动力家庭的土地进行流转,统一种植,实现更大规模效益。

4.畅通农产品流通机制,实现传统农业与互联网+”无缝对接。推动以信息化为支撑的农产品现代流通体系建设。通过统筹设立粮食收购网点,优化粮食仓储物流布局,降低粮食物流成本;通过加强粮食仓储设施建设,引进先进适用的粮食收储设备,推广应用科学储粮、绿色储粮等新技术,提高收储效率、减少粮食损耗,降低粮食收储成本。

5.鼓励引导多元市场主体积极入市。鼓励粮食企业通过订单收购、预约收购等方式,与种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体建立长期稳定的合作关系。中粮集团等有关中央企业要充分利用自身渠道和优势开展市场化收购,发挥好引领带动作用。


 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统