稷下街道:聚焦城乡融合,群众生活展现新面貌

发布日期:2019-11-19 09:54:48浏览次数:字体:[ ]

      一、统筹发展,坚持“拆、建、改”全面发力
      以“实干指数”“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。集中力量拆除了阻碍金鼎绿城四期配套建设八年之久的邹家大院;闪电完成阻碍晏婴路东延施工的西孙1500平方米违建,贯通了城市脉络;奋战一个月完成了溡水实验学校拆迁进地工作,为促进城区西部的基层教育发展奠定坚实基础;突击40天拆除淄江社区违建540处、2万平方米,破解了多年未解决的顽症痼疾,城市面貌焕然一新。中南淄江府、中轩御景、蓝光雍锦半岛、万科东第、金鼎绿城四期等9处高品质生活区正在顺利建设,城居环境大幅提升。
      高标准完成刘家北1280户老旧改工作,中轩酒厂和冷藏厂职工宿舍也顺利改造完成。启动汇宝小区和金茵小区老旧改工作;以南安村为辐射,完成耿王等5个村的农居节能改造工程,建好“四好农村路”,提高农村居民生活水平。全力推进棚户区改造,徐姚片区、合里村、大杨村、小杨村全部完成回迁,商王新村、槐行新村、孙娄东村、大杨二期、合里二期顺利推进,全街道半数以上村庄实现了期盼已久的“新居梦”。
       二、民生福祉,坚持“惠、安、乐”全面覆盖
       投入400余万元,实施“暖心工程”、“固基工程”和“社教工程”,为幼儿提供免费园服、组织健康查体等教育惠民项目,设立教师培训专项经费,完善学校发展激励机制;街道社区教育中心被评为山东省社区教育实验基地。为55周岁以上老人和全体贫困户、残疾人免费投保“银龄安康工程”意外伤害险,全面提升辖区居民生活质量。
       开展各类文化活动120余场、3万人次,《歌唱祖国和我爱你中国》节目由新华社客户端推送,浏览量达110万人次,打造了稷下文化园爱国主义教育基地、环太公湖健步走、乌河踩桥会、二月二农事节传统文化展演等有影响力的文明实践活动品牌,群众文化生活不断丰富。
        三、精准发力,城乡环境大整治迅速推进
       街道自开展城乡环境大整治、精细化管理大提升行动以来,全街道突出重点,真抓实干,列出清单,迅速推进,实施“六大领域”会战,对路域环境、裸露土地、工业企业扬尘等进行大清理、大整治。根据城乡环境大整治精细管理大提升行动要求,我街道迅速对道路两侧的闲置院落、裸露土地等进行详细摸排和综合治理,目前正在清运垃圾,对破损墙体进行修补美化,对沿线经营业户进行规范整治,对平交路口进行修整,做到不遗余力、不留死角,切实提高环境整治水平。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统