索引号: 113703050042194217/2019-29403 公开方式: 主动公开
发布机构: 临淄区敬仲镇人民政府 组配分类: 政策解读

居民基本养老保险政策明白纸

发布日期:2019-11-13 11:09:24 浏览次数:字体:[ ]

一、居民养老保险参保条件

我区年满16周岁(不含在校学生),未参加其他社会养老保险的居民,携带户口薄、社保卡到户籍所在地村居(社区)办理参保,选择缴费档次

二、缴费档次和补贴标准

我区缴费标准统一为12个档次,参保人自主选择缴费档次,按年缴费,多缴多得。缴费档次和补贴如下:

缴费档次

100元

300元

500元

600元

800元

1000元

缴费补贴

30元

40元

60元

60元

80元

80元

缴费档次

1500元

2000元

2500元

3000元

4000元

5000元

缴费补贴

100元

110元

120元

130元

140元

150元

注:1、100元档次只适用于重度残疾人等缴费困难群体

   2、参保人的缴费档次、社保卡账号发生变化的,应在缴费期前到户籍所在地的村居(社区)核对进行修改

三、缴费时间

201910月1日至1231日为城乡居民养老保险的集中缴费期需在201911月30日前将保费足额存入社保卡账户中,以免影响扣款。超过规定时间缴费的不再享受政府补贴

四、缴费方式

民养老保险保费征缴工作由税务部门负责,参保人可以选择社保卡代扣,也可选择到区社保大厅税务征缴窗口、各镇、街道办便民服务中心、银行柜台或使用山东税务电子税务局、“山东税务”公众号的“微信办税”缴费。

、居民养老保险待遇计算

居民养老保险养老金待遇=基础养老金+个人账户累计额/139。

目前,我区基础养老金标准为每人每月118元,根据国家和省、市的有关规定适时调整。

65—74岁、75岁(含)以上的待遇领取人员,其基础养老金每人每月分别高于最低基础养老金标准5元、10元。

、领取待遇人员死亡后丧葬费领取

领取待遇人员死亡的,其法定继承人或指定受益人应在参保人员死亡之日起30日内持参保人员火化证(或死亡证明)到村居(社区)办理注销手续,经审核通过后领取800元的丧葬补助金,如未按期办理的,不再发给丧葬补助金。

七、居民养老保险优惠政策

1、对于缴纳居民养老保险超过15年的参保人,每多缴1年,基础养老金加发3%。

2、对重度残疾人(指一二级)、建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等缴费困难群体,区政府为其代缴300元的养老保险费,且符合条件的重度残疾人可以提前5年申请领取养老金。

3、计划生育补助:对农村独子家庭、农村合法生育双女家庭的补助标准为本人月基础养老金实际计发额的10%;对独生子女伤残和农村独女户家庭夫妻补助标准为本人月基础养老金实际计发额的100%;对独生子女死亡家庭夫妻补助标准为本人月基础养老金实际计发额的200%。

4、复退军人按服役年限每服役1年(不满1年的按1年计算),基础养老金加发3%。

八、居民养老保险关系跨地区转移
    居民养老保险参保人缴费期间跨地区转移,可将养老保险关系及个人账户资金随户籍转入新参保地,按新参保地有关标准核算,并享受相应待遇;参保人员达到养老金待遇领取年龄,其养老保险关系不转移,在原参保地领取养老金待遇。

九、居民养老保险与城镇职工养老保险相互转移

参加城乡居民养老保险的人员在就业后可缴纳城镇职工养老保险,中断城乡居民养老保险;如失业后,可恢复缴纳城乡居民养老保险,中断城镇职工养老保险。领取时,若达到城镇职工养老保险领取条件的,缴纳的城乡居民养老保险可在办理退休前申请转入城镇职工养老保险一并领取;达不到城镇职工养老保险领取条件的,缴纳的城镇职工养老保险可在领取居民养老金前申请转入城乡居民养老保险一并领取。

十、待遇领取方面相关法律、法规。

1、待遇领取人员自死亡次月起停止发放养老保险待遇。待遇领取人员死亡后被冒领的养老金应按照规定予以追回,追回后,社保机构方可为其指定受益人或法定继承人办理个人账户资金余额和丧葬补助金等支付手续。

2、以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3、以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。

 

敬仲镇社会保障所联系电话:

 敬仲镇:7704090  


 

  

                     

                                                                                                                      转自临淄区人力资源和社会保障局

                       


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统