筑阵地 建队伍 抓落实,开创基层调解工作新局面

发布日期:2019-11-01 09:38:43浏览次数:字体:[ ]

 今年以来,临淄区齐陵街道人民调解委员会抓基层、强基础、创亮点,创新实施村(居)专职调解员工作模式,加强顶层设计、规范基层调解流程、强化工作保障,不断推动调解工作整体提档升级,让专职调解员真正成为服务基层群众的一线调解员,努力打造一支想调解、能调解的“基层守护者队伍”。

 一、打造调解主阵地

 高度重视村(居)调解员阵地规范化建设,以村(居)办公室提升为契机,多方面筹集资金,狠抓调委会办公场所规范化建设,统一流程、统一制度,38个村和社区实现人民调解室、司法行政工作室与法律顾问室“三室”融合,形成系统完备的调解工作机制,为调委会开展调解工作奠定了坚实的基础。

 二、配齐调解队伍

 为切实维护基层社会和谐稳定,发挥人民调解第一道防线作用,为每个村居配备了专职调解员。严格把好村(居)专职调解员的选拔关,推选出个人素质高,群众威信高的老党员、老干部、退休老教师等进入村(居)专职调解员队伍。专职调解员在实际工作中,充分发挥 “稳定器”的作用,一旦发生重大矛盾纠纷和群体性事件及时上报街道调委会,由司法所工作人员和街道调委会调解员进行协调、处理,使群防群治的调解“区域网”保障作用得到充分发挥。

 三、筑牢制度之墙

 为内强素质,司法所规范制定了月学习例会、业务知识培训等制度,为调解员提升业务能力提供了平台。制度的健全,充分激发了村(居)专职调解员的工作积极性、能动性,确保了基层调解工作规范有序、高效运转。

 四、夯实专调基础

 按照“调防结合,以防为主,各种手段,协同作战”的工作方针,从“防”字入手,全力预防纠纷发生。

 一是抓好调解人员培训,让他们首先成为法律“明白人”。坚持在每月25日,组织调解人员集中学习讨论和交流经验,让专职调解员熟练掌握人民调解的常用法律法规和调解方法与技巧。

 二是抓好纠纷排查,实行周排查月调度制度,确保矛盾纠纷发现得早、控制得好、处理得了,村(居)专职调解员每月底按时上报矛盾纠纷排查表,街道统一建档立案。

 三是落实专职调解员待遇,调解案件按照难易程度实行以案定补,为做好专职调解员工作提供有力的保障。

 自村(居)专职调解员工作模式实行以来,村专职调解员用真情化解了赡养、承包、婚姻等矛盾近20起,受到群众的高度赞誉。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统