索引号: 12370305673181360M/2019-31393 公开方式: 主动公开
发布机构: 临淄区地方金融事务协调服务中心 组配分类: 政策解读

临淄创新信贷管理方式,促进缓解民营小微企业融资难融资贵

发布日期:2019-10-28 09:58:13 浏览次数:字体:[ ]

一是健全组织体系,提升民营小微企业信贷服务的有效性。如临淄农商银行率先在全市系统内设立放款中心,集中负责贷款的合同签订及放款工作,有效推进贷款链条精简化、信贷管理扁平化。建立完善客户经理准入、退出机制,不断充实、优化客户经理队伍,客户经理总数占比达到34.64%。在与区委、区政府签订乡村振兴暨新旧动能转换战略合作框架协议的基础上,选派30名支行行长挂职所在镇(街道)镇长助理(主任助理),选派125名客户经理挂职其服务村居(居委会)村长助理(主任助理),挂职人员充分发挥两个身份、两种角色的独特优势,支持村域经济和民营企业发展。中信银行临淄支行围绕新旧动能转换,加强信贷服务支持。对于符合重点支持标准的项目和客户实施一户一团队、一户一方案服务策略,组建专业营销服务团队,为客户在融资过程中提供全方位、专业化、个性化产品订制方案,满足客户多元化金融服务需求。

二是推动科技创新,提高民营小微企业信贷融资的便利性。如农业银行临淄支行借力科技金融推出的“微捷贷”产品,构建线上线下结合的普惠金融服务模式,以小微企业及企业主动金融资产、房贷、纳税等数据为依据,通过网上银行、手机银行等电子渠道,为客户提供线上自助可循环贷款,该产品不需抵押、不需担保,客户自助操作,自助放款,极大的提高了效率。建设银行齐鲁石化支行的“小微快贷”利用分析企业及企业主在建设银行的金融资产、信贷融资、其他产品服务等各项数据,批量挖掘潜在客户并测算意向授信额度,进一步改善小微企业融资流程体验,实现全流程网络系统化操作。客户只需通过网上银行等渠道申请,即可享受到“网上贷款申请、网上贷款审批、网上签约支用”的全流程网上融资。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统