2019“起源地杯”——国际青年足球锦标赛开幕暨迎取圣球仪式在我区举行

发布日期:2019-10-22 12:21:54浏览次数:字体:[ ]


10月22日上午,由中国足球协会指导,淄博市人民政府主办,山东省足球运动协会、淄博市体育局、临淄区人民政府承办的中国工商银行•2019“起源地杯”——国际青年足球锦标赛开幕暨迎取圣球仪式在天齐渊森林公园举行。

中国足球协会青少部部长刘希付,山东足球协会副主席、山东省足球运动管理中心主任马军鸣,市委常委、宣传部部长毕荣青,市政府副秘书长王锡良,市体育局局长高义波,中国工商银行淄博分行行长金滨,中国足坛名宿彭伟国,市体育局副局长董武德,区委副书记、区政府区长白平和,区委常委、宣传部部长国爱梅等出席仪式。

马军鸣在致辞中说,淄博临淄是国际足联确认的世界足球起源地。近年来,淄博市高度重视“世界足球起源地”品牌打造,世界足球文化高峰论坛、“世界足球起源地淄博临淄迎取圣球仪式”,已成为具有国际影响力的体育文化品牌,成为山东足球靓丽的名片。“起源地杯”国际青年锦标赛由中国足协主办,是体现起源地的历史性地位,又具有国际视野的足球赛事,至今已成功举办四届。今天,隆重举行2019年“起源地杯”国际青年足球锦标赛”开幕式并迎取象征着足球梦想的圣球,具有特殊的意义,让我们追溯起源,砥砺前行!

白平和在致辞中说,作为足球故乡,临淄始终致力于蹴鞠文化与齐文化的交流融合。近年来,我们以建设齐文化传承创新示范区为统领,高标准建成足球博物馆、国际足球学校和蹴鞠小镇;全面普及校园足球运动,被确定为全国首批“青少年校园足球试点区”;成功举办世界足球文化高峰论坛,临淄仿古鞠作为国礼走向世界,中超、中乙相继在临淄举行迎取圣球仪式,进一步擦亮打响了“齐国故都、足球故乡”文化品牌。临淄的蹴鞠,世界的足球。“起源地杯”国际青年足球锦标赛已经成为一年一度的重大盛事,为扩大开放、交流合作架起了桥梁纽带。临淄将以此为契机,携手各界有志之士,点燃激情,传递梦想,为中华优秀传统文化的传承弘扬、为中国足球事业的腾飞发展作出更大贡献。

仪式现场歌舞升平,主持仪式的宗伯三敬天齐,并宣读颂辞,为大赛请圣鞠、求福佑。舞者献上傩舞后,宗伯请出“圣鞠”,缓步走向天齐童子,天齐童子整顿衣装,接过“圣鞠”,并登上主席台。

刘希付为圣鞠结圆,象征着世界足球起源地与各界朋友结缘,与世界足球结缘。“采集圣球”礼成,天齐童子护送圣鞠登上“华舆”,他们将乘坐这辆装饰精美的仿古马车,护送圣鞠奔赴比赛现场。

随后,毕荣青宣布2019“起源地杯”国际青年足球锦标赛开幕。接下来,英国狼队俱乐部青年队、日本鹿岛鹿角俱乐部青年队、韩国蔚山现代俱乐部青年队、河北华夏幸福俱乐部青年队将在淄博体育中心体育场和临淄齐都体育场进行6场比赛。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统