临淄区司法局:法律顾问及时化解邻里纠纷

发布日期:2019-01-09 10:06:18浏览次数:字体:[ ]

  果树遮荫起纠纷,矛盾激化日加深,法律顾问巧调解,团结和好一家亲。

  临淄区某村村民周某与刘某同住一条胡同,责任田土地为前后邻。前几年,周某在地里全部栽上了核桃树,刘某则一直种植小麦、玉米。刚开始,由于树小对后邻妨碍不大,双方都没在意。今年,核桃树长至四、五米高,遮荫变大,对刘某土地上的作物造成了影响。双方多次协商未果,矛盾加深,从以前的好邻居变成了仇人。刘某手拿菜刀要将周某地里所有的果树砍掉,周某闻讯阻拦,双方动手,幸亏邻居拉开,才避免了一场争斗。二人将事情反映到村委,支书联系驻村法律顾问周敦春进行调解。

  法律顾问周敦春组织双方当事人,到现场查看了实际情况,认定果树确实给后邻遮了地,影响粮食产量。随后,他先向周某讲解了《民法总则》中的相邻关系和《侵权责任法》中的侵权责任,让周某意识到自己的错误。其次,告知刘某遇事要依法处理,不应冲动加深矛盾。在周敦春的主持调解下,双方当事人达成协议,周某同意锯掉两行树木,二人也握手言和,并表示今后一定会搞好邻里关系,决不在村里造成不良影响。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统