临淄区司法局:盲目开门起争执 调解助力化纠纷

发布日期:2019-01-30 11:56:19浏览次数:字体:[ ]

 【案情简介】

 王某在道路停车开门准备下车时,由于没有注意观察后方有无行人车辆,导致后方骑电动车驶来的李某撞在其车门上。双方产生纠纷争吵互不相让,一起到调委会要求调解。

 【调解经过】

 调解员对该事件了解情况后,首先对王某进行了交通安全教育,告知其开车门时一定要注意后方是否有车辆和行人,盲目开门造成碰撞事故,应由其承担事故全部责任,这次幸亏双方都没有受伤,车辆也没有受损,否则后果不堪设想,如果因鲁莽开车门造成人员伤亡,严重的还会承担刑事责任。听了调解员的话,王某表示自己也是刚学会开车,平时开车门也不太注意这些,今后一定会注意。

 同时,调解员也对李某劝解道:虽然王某未确认后方安全就开车门的做法不对,但是骑电动车也要注意谨慎驾驶,在前方停有车辆的情况下,应提前减速观察,确认安全后再超越,否则出了事故自己也要承受人身伤害和财产损失。

 调解员教给王某几个安全开车门的方法。听了调解员的建议,王某表示受益匪浅,表示自己今后要多学习交通法规和安全文明驾驶常识。这次事件虽小,但对自己是个警醒,今后一定注意安全,文明驾驶,远离交通事故。看到王某的态度如此诚恳,李某表示自己不会再追究王某的责任,同时今后骑车也会注意安全,避免发生事故。至此,双方握手言和。

 【案件小结】

 本案是一起道路交通事故纠纷,由于双方均未受到人身损害和财产损失,调解过程比较顺利,经过调解员的耐心说和,双方能够握手言和。在调解本案的同时,调解员还主动向双方当事人宣讲了交通安全常识,起到良好的教育作用。本案的顺利调解表明,对于轻微道路交通事故,要注意把安全教育融入到调解工作中去,通过对交通安全知识的宣讲,能够使当事人充分认识到自己的错误,进而在反思中弥合矛盾,也起到了避免再次发生类似事故的良好效果。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统