索引号: 11370305K21216551K/2019-25617 公开方式: 主动公开
发布机构: 临淄区人民政府办公室 组配分类: 政府办文件

临淄区人民政府办公室关于为全区烈属军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌、发放慰问年画及对联的通知

发布日期:2019-01-10 14:11:37 浏览次数:字体:[ ]

临政办字〔20193


各镇人民政府、街道办事处,各开发区管委会,区政府各部门,各有关企事业单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《山东省人民政府办公厅关于开展为烈属军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的通知》(鲁政办发〔201835)和省、市关于为现役军人家庭及优抚对象发放慰问年画及对联的有关要求,弘扬拥军优属优良传统,推进军人荣誉体系建设,切实做好我区悬挂光荣牌、发放慰问年画及对联工作,现将有关事项通知如下:

一、分批悬挂光荣牌

(一)分批推进。2019年春节前,为现役军人(义务兵)、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、在乡老复员军人、退役残疾军人、带病回乡退役军人、参战参试退役人员等家庭悬挂光荣牌。2019420日前全部悬挂完成。

(二)安装悬挂。光荣牌的安装悬挂位置应尊重悬挂家庭的意愿,一般应悬挂在其大门适当位置,保证醒目、协调、庄严、得体、稳固;因建筑结构、材质等因素不适合悬挂的,可在室内客厅醒目位置摆放。光荣牌悬挂要安排专人负责,逐一登记造册,由悬挂家庭签字确认。村(居)民委员会或社区集中悬挂时,应举行简朴、庄重、热烈的悬挂仪式。

二、送慰问年画及对联

为烈属、军属、复员军人和退伍军人送年画,为现役军人家庭、烈属、残疾军人张贴对联。

三、送联系服务卡

由镇、街道统一制定“联系服务卡”,卡片上写明退役军人事务局、镇、街道退役军人服务站、村居(社区)联系电话。在挂光荣牌、送慰问年画及对联时,一并送到退役军人和其他优抚对象手中。

四、建档立卡

各镇、街道退役军人服务站要对各类退役军人及其他优抚对象分门别类建立明细台账,做到各类对象人员底数清,家庭及本人情况明。

五、工作要求

悬挂光荣牌、送慰问年画及对联、联系服务卡工作要坚持彰显荣誉、规范有序、分级负责、属地落实的原则。

各镇、街道要明确一名分管负责同志亲自抓好悬挂光荣牌、送慰问年画及对联工作。各镇、街道要建立工作队,各村居(社区)要建立工作小组,负责悬挂光荣牌、送年画、贴对联、送联系服务卡工作,做到逐人逐户发放到位,坚决杜绝出现对联或慰问年画、联系服务卡收不到、光荣牌没悬挂的情况发生。

区退役军人事务局要加强对悬挂光荣牌、送年画、贴对联、送联系服务卡工作的指导和督促,对工作不及时、不到位的要责令限期整改,并要会同有关部门定期组织抽查并通报相关情况。

六、强化宣传

各镇、街道要采取多种形式做好悬挂光荣牌、送年画、贴对联、送联系服务卡工作的舆论宣传,引导广大人民群众和退役军人充分认识悬挂光荣牌、送年画、贴对联的重要意义,营造爱国拥军、尊崇军人的浓厚社会氛围。

 

临淄区人民政府办公室

201919



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统