临淄区司法局:网格化管理助推人民调解精细化发展

发布日期:2018-09-11 11:55:16浏览次数:字体:[ ]

  为进一步发挥人民调解在矛盾纠纷大排查大化解工作中的作用,临淄区司法局依托网格化管理体系,实现了调解工作同矛盾纠纷排查之间的无缝衔接,有效化解了各类矛盾纠纷。

  一是统筹力量,实现查调一体。各司法所借助镇办网格划分,成立了村居两委成员、警务助理、网格员等组成的网格调解员队伍。在日常矛盾纠纷排查过程中,网格调解员将排查到的各类纠纷向村(社区)调委会进行汇报,由村(社区)调委会成员及时介入调处。

  二是明确职责,实现及时化解。各司法所通过明确三级网格调解员职责,实现了对各类矛盾纠纷的分级分类调处。对于能够即时化解的矛盾纠纷,由村(社区)调委会予以调处。对于调解难度较大的矛盾纠纷则由镇办调委会联合村(社区)调委会介入化解,防止矛盾纠纷扩大引发民转刑案件。

  三是落实考核,提升队伍素质。为增强人民调解网格化工作实效,健全服务管理制度,司法所在对网格调解员进行日常工作考核的基础上,采取电话回访和和实地走访等方式,定期对人民调解履职情况进行抽查并通报,将抽查结果作为年度绩效考核依据。同时,通过编发工作手册、开展业务培训等多种方式,不断提升调解员对调解工作的熟悉程度,提高他们发现问题、处理问题能力。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统