【“枫桥经验”在临淄】镇调委会发扬“枫桥经验”,做好人民调解工作

发布日期:2018-08-09 08:43:21浏览次数:字体:[ ]

  为做好新时代人民调解工作,临淄区敬仲镇人民调解委员会结合工作实际不断创新,推动“枫桥经验”与时俱进,把“枫桥经验”坚持好、发展好。

  敬仲镇人民调解委员会建立健全矛盾纠纷排查调处工作长效网络机制,形成镇、村、组三级调解组织网络,构筑160余人的人民调解队伍,充分发挥村级综治机构、调解委、人民调解员第一道防线作用。由区司法局统一招考、派驻到司法所的2名专职人民调解员与三级人民调解队伍共同做好各类矛盾纠纷化解工作,协调解决处理村、家庭等方面的矛盾纠纷。2018年以来调解各类纠纷80余起,满意度在98%以上。

  远程视频法律咨询指导调解是“枫桥经验”创新发展与时俱进的新产物。敬仲镇人民调解委员会建立了“互联网+”调解模式,在司法所设置调解庭并配备高清监控设备,与区司法局智慧民调指挥中心联接,实现远程视频会议、远程视频调解等功能。此外,依托司法所建立了诉调对接工作站,确定诉调对接联络员,建立健全诉调对接机制。对于经调解达成一致的案件,指导双方当事人订立书面调解协议;对于双方争议较大,经调解无法达成一致的案件,引导双方当事人向人民法院提起诉讼,增强了人民调解的法治性、服务性。

  调委会通过调解实践形成独具特色的人民调解“九招九法”、人民调解“三字诀”、人民调解“四宜四不宜”等经验总结,摸索出多种调解方法,形成多元化解机制。

  一是合调法。异地调委会联合调解,打消当事人异地调解的顾虑,达到公平公正,取得良好实效。皇城镇某村与敬仲镇某村俩当事人发生交通事故,在医疗赔偿问题上发生纠纷,多次协商无果,发生肢体冲突致使报警,敬仲镇调委会和皇城镇调委会联合调查、调处,经多次调解,使纠纷得到圆满解决。

  二是多部门联调法。涉及重大纠纷联合相关部门合力调处,快而有效的解决实际问题。敬仲镇崔某因补办失业保险常年上访,区委组织部、镇政府、调委会等部门共同召开调解会议,化解了信访积案。

  三是一体连接法。镇调解中心与村调委会施行一体连接,形成“小纠纷不出村,大纠纷联合调,复杂纠纷专门调”的格局。

  2018年5月,敬仲镇人民调解委员会被司法部评选为“全国人民调解工作先进集体”。下一步,敬仲镇人民调解委员会将继续本着“人民利益至上”的原则,不断提升工作质量和水平,谱写新时代人民调解工作新篇章。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统