淄博市环境保护局临淄分局关于省环保督察反馈意见(序号17)整改情况公示

发布日期:2018-08-14 09:06:14浏览次数:字体:[ ]

淄博市环境保护局临淄分局关于省环保督察反馈意见(序号17)整改情况公示

 

根据《关于认真做好全市环保督察反馈意见整改销号及强化推进工作的通知》、《关于认真做好全区环境保护督察反馈问题整改落实情况“回头看”核查及整改销号工作的通知》的要求,我局已完成省环保督察反馈意见中“生态环境状况排名居后,2014-2015年淄博市生态环境状况总体为良,但在全省位列12名,且EI均值低于全省两年平均值,张店等四个区县生态环境状况未达到良好水平,与全省各县平均水平有一定差距。”(序号17)的整改,现予以公示。公示期7天,公示时间:2018年8月14日至8月20日。欢迎广大人民群众监督,如有异议,请以书面形式并署真实姓名和联系地址,于2018年8月20日前邮寄或直接送淄博市环境保护局临淄分局。直接送的以送达日期为准,邮寄的以邮戳为准。邮政编码:255400,联系电话:0533-7181096(淄博市环境保护局临淄分局电话),监督电话0533-7220372(临淄区政府办公室电话)。

附:淄博市环境保护局临淄分局关于省环保督察反馈意见(序号17)销号工作情况说明

淄博市环境保护局临淄分局

2018年8月14日

 

淄博市环境保护局临淄分局关于省环保督察反馈意见(序号17)销号工作情况说明

 

临淄区中央环境保护督察协调联络组:

转来省环保督察反馈问题(序号17)已办理完毕,现将有关情况汇报如下:

一、反馈问题

生态环境状况排名居后,2014-2015年淄博市生态环境状况总体为良,但在全省位列12名,且EI均值低于全省两年平均值,张店等四个区县生态环境状况未达到良好水平,与全省各县平均水平有一定差距。

二、责任单位和主办人

责任单位:临淄环保分局、临淄国土资源分局、区林业局

主办人:田钢昌

三、整改情况

1、2017年4月,我区委托青岛地质工程勘察院开展了全区矿山地质环境规划编制工作。2017年7月,区政府批准印发了《临淄区南部矿山地质环境恢复与综合治理工作方案》(临政办发〔2017〕84号),计划用3~5年的时间完成全区废弃矿山的地质环境恢复与综合治理。2017年8月编制了《临淄区大武地下水富集区矿山生态修复工作计划》。2017年10月向区发展和改革局提交了《淄博市国土资源分局关于临淄区大武地下水富集区矿山生态修复一期工程项目立项的申请》(临国土资呈[2017]132号),对淄博市临淄建筑石料用灰岩矿长岭山集中开采区4-1矿段、大金山集中开采区4矿段进行恢复治理,项目治理区面积57815平方米,环评、立项已批复,目前已委托招标单位制定了招标文件,工程设计施工量清单已报区财政局进行最低控制价核准,招拍挂已进入需求公告阶段。并均获得环评批复。2018年4月,报区政府批准印发了《临淄区已关闭露天矿山生态修复实施方案》(临政办字[2018]35号),进一步明确了全区52处已关闭露天矿山修复工作的时间、节点。

2、2017年取得了《关于淄博市临淄区水生态建设项目可行性研究报告(代项目建议书)的批复》(临发改项审[2017]1号)、《临淄区人民政府关于同意<淄博市临淄区水生态建设项目实施方案>的批复》(临政字[2017]29号)、淄博市规划局临淄分局《关于淄博市临淄区水生态建设项目规划意见》、《关于对临淄区水务局淄博市临淄区水生态建设项目环境影响评价报告书的审批意见》(临环审字[2016]143号)、淄博市临淄区发展和改革局《关于淄博市临淄区水生态建设项目节能评估报告书的审查意见》、淄博市国土资源局临淄分局《关于淄博市临淄区水生态建设项目用地意见》,目前乌河水生态修复工程完成情况:土方:清表完成122.5万㎡(共130万㎡)、垃圾外运完成27.1万m³(共29.3万m³)、场内倒运完成万44.7m³(共48.5万m³)、清淤21.4万m³(共25.9万m³)、外运土方36.5万m³(共50万m³)。道路:临时便道完成40km(共40km),土方回填3.5 m³(共20万m³),级配碎石6km(共6km),碎石垫层完成4.5 km。绿化:移栽垂柳及挖树根完成18850株(共40000株)。

九村居景观带完成情况:土方:场内倒运完成5万m³(共5万m³),刷坡7700㎡。绿化:白皮松栽植30株,国槐栽植8株,丛生五角枫栽植2株,草坪铺设3200㎡(乔木共865株,地被30000㎡),三维植草网铺设4000㎡。园建:广场结构完成640.6㎡(共1554.44㎡),铺装面层完成600㎡,人行道结构完成200㎡,面层铺装完成198㎡景观亭安装完成,围墙完成540m(共540m),护坡毛石挡墙完成40 m³(共40 m³),园路碎石垫层基础完成1200㎡(共4300 m³),门牌石完成一处。景石:安装完成1941.67吨(共1941.67吨)。污水管道:管道敷设完成340m(共340m)。

3、植被覆盖方面:编制了《淄临区金山镇2018年度荒山造林工程作业设计》,金山镇内荒山绿化项目已完成招标。《临淄区林业局二〇一八年工作要点》(临林字〔2018〕10号),《临淄区大武地下水富集区水源涵养及生态防护林建设工作实施意见》(临政办字〔2018〕36号),目前大武地下水富集区水源涵养及生态防护林建设工作立项已完成,计划完成2800亩的水源涵养林建设。下发了《临淄区林业局关于做好雨季造林工作的通知》(临林字〔2018〕38号),目前正在进行雨季造林,已经完成造林300亩。

野生动物方面:一是在太公湖举办了“爱鸟周”启动仪式。并深入农村,走向集贸市场发放宣传材料,宣传野生动物保护法,进一步扩大影响力。在太公湖、马莲台等处设立公益宣传牌、悬挂宣传横幅多条,经常邀请广电部门进行宣传报道,营造全社会共同爱鸟护鸟的良好氛围。二是联合齐陵街道办事处、金山镇政府、河道管理处等单位工作人员多次开展执法行动,对群众反映有打鸟网鸟的地点进行巡逻执法,对用粘网网鸟、弹弓打鸟的市民进行批评教育。对太公湖、淄河沿岸弹弓伤人、毁树等不文明现象进行常态化管理,并公布举报电话,对打鸟等不文明行为进行坚决打击。

4、为确保全市“生态淄博建设要有新突破”综合考核位次前移,我区制定并下发了《2018年度生态临淄建设工作任务》(临办发〔2018〕13号),涉及12个镇、街道和23个区直部门,共下达任务62大项,以持续改善环境质量为核心,全面打响蓝天、碧水、净土三大战役,突出抓好生态修复、总量减排、环境安全三大抓手。截至6月份生态临淄建设完成情况:大气方面:7家燃煤电厂、10家燃煤锅炉企业完成无组织排放、氨逃逸、废气管廊密闭等治理项目。摸排全区133家企业的145台燃气锅炉,已完善105台燃气锅炉的环保手续,开展氮氧化物深度治理。对钢铁、铁矿采选、燃煤锅炉、建材、混凝土、水泥、片碱、化工、塑料等329家企业无组织深度治理,全面改善厂界环保管理水平。针对我区一氧化碳长期居高的现状,对21家燃煤企业安装一氧化碳在线设施,除宏达热电已全部完成。下达了10家稀土、催化剂企业工业窑炉环保治理任务,3家已改为电炉,其余7家全部完成。对24家石化企业、182家化工企业、6家工业涂装、2家包装印刷以及化工储存企业开展12类源项挥发性有机物排查治理,对汽车维修、建筑装修、稀土分离、加油站、餐饮油烟等行业排查、监测、治理,有效减少挥发性有机物排放。按照《固定源废气监测技术规范》(HJT397- 2007)、《固定污染源排气中颗粒物和气态污染物采样方法》(GB/T 16157-1996)相关要求,已全部完成监测平台规范化改造。水方面:一是建设完善工业园区污水处理设施,朱台工业聚集区工业污水集中处理设施已建设完毕,安装自动监控设施并联网;济开发区污水处理厂立项、环评、选址意见已完成,正在办理土地手续中;齐城污水处理厂、齐都污水处理厂完成提标改造。二是强化企业精细化管理,10家纳管企业完成行提标改造,目前已达到行业标准,为排入城镇污水排水管网的12家企业办理许可证,同时在厂区设置生产工艺和污水处理工艺图,并明确污水产污环节和产量及处理处置方式,完成排污口规范化建设。三是开展涉氟企业氟化物治理工作,对纳管企业氟化物排放情况开展调查,6家企业氟化物治理已完成4家,两家不涉及申请免装。三是开展涉铅企业污水深度治理,全盐量指标限值执行《山东省小清河流域水污染物综合排放标准》最新要求,铅指标限值执行1.0mg/L。四是完成齐鲁排海管线汞超标溯源排查,对超标企业实施停产治理,尽快实现排海管线摁钉达标。

2018年1-7月份,我区良好天数106天,同比增加5天,良好率52.2%(扣除沙尘天气影响),同比增加3.4个百分点。二氧化硫、氮氧化物、PM10、PM2.5、CO浓度分别为20微克/立方米、39微克/立方米、110微克/立方米、61微克/立方米、2.8毫克/立方米,同比改善43%、12.6%、16.8%、17.1%、19.5%;1-7月份东沙河COD浓度均值24.7mg/L,氨氮浓度均值1.51mg/L;排海管线302#井COD浓度均值26.7mg/L,氨氮浓度均值0.61mg/L,均已达到IV类水体标准。

鉴于我单位已完成省环保督察反馈意见中“生态环境状况排名居后,2014-2015年淄博市生态环境状况总体为良,但在全省位列12名,且EI均值低于全省两年平均值,张店等四个区县生态环境状况未达到良好水平,与全省各县平均水平有一定差距”(序号17)的整改,现上报贵单位申请给予销号。

淄博市环境保护局临淄分局

2018年8月14日

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统